Category Archives: Mirrorless

Autofocus vs Manual Focus, Kapan Sih Harus Makai-nya?

Bingung soal fokus? Baru kenal adanya autofocus dan manual focus? Tenang, kamu nggak sendirian kok. Kebanyakan dari kita sekarang udah terbiasa dengan sistem point and shoot a la smartphone, tinggal tap kemudian fokus dan eksposure langsung otomatis menyesuaikan. Proses fokus a la smartphone tersebut juga ada di kamera sebenernya, tapi kamera pocket. Begitu kamu mulai masuk ke dunia kamera yang settingannya mulai agak banyak seperti DSLR dan Mirrorless, udah .

Daftar Kode Error Kamera Canon dan Solusinya

Pasti uring-uringan gitu ya, kalau semisal kita lagi asyik-asyiknya foto-foto, terus muncul error di LCD kamera, terus kita bingung nggak tahu errornya kenapa, nggak tahu cara benerinnya, dan kemudian jadi keinget harga dulu waktu beli, terus sepanjang perjalanan jadi stress kepikiran kamera. Pernah? Hmm salah satu yang sering ditanyakan ke tim Instagram PlazaKamera adalah soal error pada kamera Canon. Mungkin karena penggunanya cukup banyak ya, jadi lebih sering ditanyakan. .

Sony A6300 vs A6400 vs A6500: 10 Perbedaan Utama

Sony A6400 belum lama ini dirilis, dan menjadi kamera mirrorless ke-4 dari Sony yang dilengkapi dengan viewfinder, setelah sebelumnya ada A6000, A6300, dan A6500 tentunya. Kalau kamu masih penasaran gimana sih bedain 3 model ini (A6300 vs a6400 vs a6500), hal pertama yang bisa kamu lakuin adalah ikuti aja angka serinya. Semakin tinggi angka pada serinya, semakin canggih kameranya, walaupun pada kasus A6400 memang ada fitur yang A6500 sekalipun .

Setting ISO Terbaik untuk Video

Bagi yang menggemari fotografi biasanya sudah bisa menaklukkan masalah ISO untuk pemotretan di berbagai situasi. Apalagi pengaturan ISO semakin mudah dengan adanya kamera digital dan sistem otomatisnya. Tapi tahukah Kamu, ISO untuk merekam video itu tidak sama lho dengan memotret. Pada foto, kita perlu settingan yang tujuannya memaksimalkan satu foto saja. Namun pada video, ISO sangat penting untuk membuat tampilan rekaman yang terdiri beberapa klip (yang kita gabung-gabungkan pastinya) .

Tips Simple Merawat Kamera Mirrorless/DSLR Agar Lebih Awet

Anda suka membeli perlengkapan/gear fotografi untuk menunjang hobi? Masalahnya, pada akhirnya tuh merawat tidak semudah membeli. Kadang terlalu banyak memiliki gear berujung tidak sempat merawatnya, alhasil performanya memburuk lalu Anda “membuangnya”. Hmmm, jangan sampai begitu ya! Suka tidak suka Anda harus merawatnya, minimal tahu bagaimana caranya memperlakukan dengan benar agar usia perlengkapan fotografi Anda bisa lebih panjang. Tidak rumit kok seperti yang akan kita ulas berikut ini.   Baju .

Canon EOS M100 vs Canon EOS M10, Mirrorless Hemat Baru dari Canon

Sistem mirrorless Canon sudah ada berkeliaran di pasaran sejak tahun 2012, dengan EOS M3 sebagai pilihan utama karena ada jack mic 3,5mm-nya dan EOS M10 sebagai pilihan yang lebih hemat. Sekarang dengan dihentikannya distribusi EOS M3 di Indonesia, dan ‘discontinue’-nya Canon EOS M10, sekarang orang beralih ke pilihan lain dari Canon yakni Canon EOS M100. EOS M100 diplot sebagai penerus EOS M10, meskipun dari sisi harga ada peningkatan seiring .

Kamera Terbaik Harga Di Bawah 6 Juta 2018

Kamera terbaik di bawah 6 juta apa ya, kak? Kamera yang cocok untuk pemula yang mana ya, kak? DSLR sama Mirrorless mending mana ya, kak? Itu tadi adalah pertanyaan-pertanyaan yang selalu jalan-jalan di pikiran kita semua pas mau beli kamera untuk pertama kalinya. Bener, nggak? Tenang aja, pada blog kali ini saya ingin ngebantu semua yang ada di sini agar bisa lebih mantep untuk beli kamera yang pertama, yang .

Nikon Z7 vs Canon EOS R: 12 Perbedaan yang harus Anda Ketahui

Canon dan Nikon dari dulu agak ragu untuk bergabung ke industri mirrorless ful-frame. Dan meskipun secara market seri mirrorless mereka (EOS M dan Nikon 1) direspon cukup baik, namun ketika dibandingkan dengan Sony dan Fuji masih sedikit inferior. Kita bisa berharap kondisi tersebut berubah tahun ini, mengingat kedua brand baru saja merilis kamera mirrorless full-frame mereka masing-masing. Dimana Canon merilis Canon EOS R dan Nikon merilis Nikon Z6 dan .

Masalah Paling Umum dalam Fotografi dan Cara Memperbaikinya (Part 1)

Practice makes perfect berlaku dalam bidang apa saja, termasuk dunia fotografi. Entah untuk profesi atau sekedar hobi, memotret itu perkara jam terbang. Semakin banyak memotret hasilnya ya semakin bagus dan minim kesalahan. Buat Anda yang masih sering mengulang kesalahan atau menemukan masalah baru, bisa simak artikel ini untuk mempertajam skill. Kami akan mengulas apa saja masalah yang biasa dihadapi dalam fotografi dan cara mengatasinya.   Problem No. 1: Mengganti .

Trailer Mirrorless Baru dari Nikon??

Udah cukup lama beredar rumor kalau Nikon sedang mempersiapkan seri mirrorless full-frame mereka sendiri. Nah, setelah berbulan-bulan info itu jadi gunjang-ganjing kalangan fotografer, akhirnya Nikon merilis teaser pertama mereka untuk “yang terduga” merupakan lini mirrorless full-frame baru ini. Coba tonton video teaser berdurasi 1,5 menit di atas. Kalau dilihat dari deskripsi yang ada di video, kira-kira isinya seperti ini: Countless rays of light come together, forming an image at .

Bagaimana Cara Memilih Lensa untuk Food Photography [Part 2]

Melanjutkan artikel sebelumnya yang membahas soal bagaimana cara memilih lensa yang bagus untuk fotografi kuliner, sekarang saatnya mengulik lebih dalam soal lensa. Yup! Karena lensa itu bisa dibilang yang paling penting dalam motret makanan lho. Sekarang kita bakal membahas apa yang harus diketahui  dalam menilai tiap lensa sebelum memutuskan membelinya. Namun harap diingat lagi nih, Anda harus sudah punya bayangan ingin membuat foto kuliner yang seperti apa baru kemudian .
food photography toko kamera online plazakamera surabaya dan jakarta

Bagaimana Cara Memilih Lensa untuk Food Photography? (Part 1)

Food Photography sudah menjadi tren untuk saat ini. Apa Anda termasuk yang suka dengan Food Photography? Suka memotret makanan pakai smartphone buat diposting di social media? Lalu sekarang Anda ingin naik kelas dengan memakai mirrorless/DSLR untuk memotret kuliner secara lebih profesional? Nah, pasti sekarang jadi kepikiran harus pakai lensa yang bagaimana nih biar hasil foto makanan jadi kece? Karena memang sih, food photography atau fotografi kuliner sangat mengandalkan lensa .

Mengenal Aperture Kamera Pada DSLR dan Mirrorless

Aperture atau Diafragma, atau Bukaan. Apa sih itu? Bersama dengan ISO dan Shutter Speed, Aperture adalah salah satu dari 3 elemen fundamental segitiga eksposur. Lalu, apa yang jadi tugas dari aperture ini? Tugas pertama aperture bisa diibaratkan sebagai jendela. Jendela kamar Anda bisa mengontrol seberapa banyak cahaya yang masuk ke kamar Anda waktu pagi hari, iya kan? Semakin lebar Anda membuka jendela Anda,maka semakin banyak cahaya yang masuk.  Dan .

4 Kamera Mirrorless Terbaik Di Bawah 10 Jutaan di Tahun 2018

Kamera Mirrorless Terbaik ditahun ini masih didominsai oleh brand ternama dari Fujifilm, Sony, Panasonic dan Canon. Apa yang berubah dengan fotografi di jaman sekarang? Tidak ada…. Hanya saja, ada lebih banyak orang yang suka fotografi sekarang. Dan pemandangan dimana DSLR menggantung di leher para ‘fotografer’ mulai beralih ke Kamera Mirrorless Terbaik yang berkeliaran di sudut kota, di pegunungan, atau bahkan di restoran, iya kan? :) Blog kali ini ditujukan .

Kenapa Frame Rate atau FPS Itu Sangat Penting

Your browser does not support HTML5 video tag.Click here to view original GIF Hmmm, kira-kira Anda setuju nggak kalau ada istilah “gambar bergerak”? Sebenarnya apa yang selama ini kita sebut film atau video itu, adalah kumpulan gambar. Kumpulan gambar yang terlihat realistik dan bisa dipercaya, yang ketika semakin banyak gambar dan semakin cepat transisi antara satu gambar dengan gambar berikutnya, semakin nyata gerakan dari gambar-gambar tadi. Nah, pada blog .
Chat