Category Archives: DSLR

Setting ISO Terbaik untuk Video

Bagi yang menggemari fotografi biasanya sudah bisa menaklukkan masalah ISO untuk pemotretan di berbagai situasi. Apalagi pengaturan ISO semakin mudah dengan adanya kamera digital dan sistem otomatisnya. Tapi tahukah Kamu, ISO untuk merekam video itu tidak sama lho dengan memotret. Pada foto, kita perlu settingan yang tujuannya memaksimalkan satu foto saja. Namun pada video, ISO sangat penting untuk membuat tampilan rekaman yang terdiri beberapa klip (yang kita gabung-gabungkan pastinya) .

Tips Simple Merawat Kamera Mirrorless/DSLR Agar Lebih Awet

Anda suka membeli perlengkapan/gear fotografi untuk menunjang hobi? Masalahnya, pada akhirnya tuh merawat tidak semudah membeli. Kadang terlalu banyak memiliki gear berujung tidak sempat merawatnya, alhasil performanya memburuk lalu Anda “membuangnya”. Hmmm, jangan sampai begitu ya! Suka tidak suka Anda harus merawatnya, minimal tahu bagaimana caranya memperlakukan dengan benar agar usia perlengkapan fotografi Anda bisa lebih panjang. Tidak rumit kok seperti yang akan kita ulas berikut ini.   Baju .

Kamera Terbaik Harga Di Bawah 6 Juta 2018

Kamera terbaik di bawah 6 juta apa ya, kak? Kamera yang cocok untuk pemula yang mana ya, kak? DSLR sama Mirrorless mending mana ya, kak? Itu tadi adalah pertanyaan-pertanyaan yang selalu jalan-jalan di pikiran kita semua pas mau beli kamera untuk pertama kalinya. Bener, nggak? Tenang aja, pada blog kali ini saya ingin ngebantu semua yang ada di sini agar bisa lebih mantep untuk beli kamera yang pertama, yang .

Masalah Paling Umum dalam Fotografi dan Cara Memperbaikinya (Part 1)

Practice makes perfect berlaku dalam bidang apa saja, termasuk dunia fotografi. Entah untuk profesi atau sekedar hobi, memotret itu perkara jam terbang. Semakin banyak memotret hasilnya ya semakin bagus dan minim kesalahan. Buat Anda yang masih sering mengulang kesalahan atau menemukan masalah baru, bisa simak artikel ini untuk mempertajam skill. Kami akan mengulas apa saja masalah yang biasa dihadapi dalam fotografi dan cara mengatasinya.   Problem No. 1: Mengganti .

Bagaimana Cara Memilih Lensa untuk Food Photography [Part 2]

Melanjutkan artikel sebelumnya yang membahas soal bagaimana cara memilih lensa yang bagus untuk fotografi kuliner, sekarang saatnya mengulik lebih dalam soal lensa. Yup! Karena lensa itu bisa dibilang yang paling penting dalam motret makanan lho. Sekarang kita bakal membahas apa yang harus diketahui  dalam menilai tiap lensa sebelum memutuskan membelinya. Namun harap diingat lagi nih, Anda harus sudah punya bayangan ingin membuat foto kuliner yang seperti apa baru kemudian .
food photography toko kamera online plazakamera surabaya dan jakarta

Bagaimana Cara Memilih Lensa untuk Food Photography? (Part 1)

Food Photography sudah menjadi tren untuk saat ini. Apa Anda termasuk yang suka dengan Food Photography? Suka memotret makanan pakai smartphone buat diposting di social media? Lalu sekarang Anda ingin naik kelas dengan memakai mirrorless/DSLR untuk memotret kuliner secara lebih profesional? Nah, pasti sekarang jadi kepikiran harus pakai lensa yang bagaimana nih biar hasil foto makanan jadi kece? Karena memang sih, food photography atau fotografi kuliner sangat mengandalkan lensa .

Mengenal Aperture Kamera Pada DSLR dan Mirrorless

Aperture atau Diafragma, atau Bukaan. Apa sih itu? Bersama dengan ISO dan Shutter Speed, Aperture adalah salah satu dari 3 elemen fundamental segitiga eksposur. Lalu, apa yang jadi tugas dari aperture ini? Tugas pertama aperture bisa diibaratkan sebagai jendela. Jendela kamar Anda bisa mengontrol seberapa banyak cahaya yang masuk ke kamar Anda waktu pagi hari, iya kan? Semakin lebar Anda membuka jendela Anda,maka semakin banyak cahaya yang masuk.  Dan .

Kenapa Frame Rate atau FPS Itu Sangat Penting

Your browser does not support HTML5 video tag.Click here to view original GIF Hmmm, kira-kira Anda setuju nggak kalau ada istilah “gambar bergerak”? Sebenarnya apa yang selama ini kita sebut film atau video itu, adalah kumpulan gambar. Kumpulan gambar yang terlihat realistik dan bisa dipercaya, yang ketika semakin banyak gambar dan semakin cepat transisi antara satu gambar dengan gambar berikutnya, semakin nyata gerakan dari gambar-gambar tadi. Nah, pada blog .

Beda Mic RODE ORI vs RODE KW. Mencoba Tidak Tertipu… ?

Mic RODE Ori VS Mic RODE KW. Apa Bedanya? Pertanyaan ini jadi sering sekali ditanyakan karena ternyata memang banyak sekali mikrofon RODE palsu yang bertebaran di pasaran. Pasti nggak enak banget, ya kan? Udah niat-niat beli mic untuk ningkatin kualitas video kita, eh malah dapatnya yang KW dan hasilnya nggak sesuai harapan. Karena itu, berikut akan kami bantu, hasil temuan-temuan kami tentang perbedaan mic RODE Ori dibandingkan dengan yang .

Kapan Harus Menggunakan Lensa Wide (Waktu Foto Portrait)?

Kalau bahas foto portrait, berat rasanya untuk mematahkan anggapan “mending pakai lensa tele”. Benar? Ya, lensa lensa ber-focal length panjang sudah jadi favorit foto portrait sejak lama karena selain menjaga proporsi wajah sesuai keadaan aslinya (minim distorsi), lensa tele juga memberikan bokeh yang bagus dan dirasa memberi ruang bagi subjek untuk merasa nyaman karena fotografer tidak harus berdiri dekat dengan mereka. Lalu, buat apa di blog kali ini kita .

Mengenal Flat Lay Photography, Ala-Ala Foto Instagram

Menyebut Flat Lay Photography mungkin akan membuat Anda berkerut kening. Jenis foto apalagi itu? Tapi pasti sebagian besar dari Anda, apalagi yang rajin scrolling social media, pasti pernah melihat foto Flat Lay ini meski tak tahu namanya. Yup! Flat Lay itu foto “cantik” atau aesthetic yang biasa ditemukan di Instagram dan Pinterest. Ciri khas Flat Lay adalah benda-benda diletakkan tiduran menghadap ke atas yang dipotret dari atas, jadi view-nya .

Resolusi Foto Semakin Tinggi Makin Bagus, Benarkah?

Siapapun Anda pasti mempertimbangkan tinggi rendahnya angka resolusi foto atau video dalam memutuskan membeli gadget maupun kamera kan? Lazimnya memang ada anggapan bahwa makin tinggi angka piksel/resolusi image maka semakin bagus. Tapi apakah itu benar? Apakah itu benar secara teknis ataupun secara logika awam? Nah, sekarang mari kita kupas seberapa penting angka resolusi itu.   Pro Kontra Resolusi Tinggi Perbincangan soal resolusi image itu pernah menjadi hot topic di .

Beda Mirrorless vs DSLR: 10 Hal Yang Harus Anda Ketahui

Dulu, kalau kita pengen punya kamera bagus jawabannya gampang: beli DSLR. Tapi itu semua berubah sejak negara api menyerang, eh salah, sejak mirrorless mulai diperkenalkan, hehe.. Sebenarnya dari dulu sudah ada kamera “tanpa cermin” seperti kamera pocket, namun istilah mirrorless melejit berkat kemampuannya untuk gonta ganti lensa. Dan itulah yang membuat pertanyaan “mending beli yang mana” ini muncul. Tenang, berikut adalah 10 hal yang harus Anda ketahuit tentang Mirrorless .

Mode Aperture vs Shutter : Digunakan Kapan dan Memotret Apa?

Bagi yang baru saja memulai mendalami fotografi biasanya mengalami kesulitan untuk berpindah dari mode automatic ke manual. Untunglah, produsen kamera juga memikirkan hal itu dengan memberikan mode Aperture and Shutter Priority.  Memotret dengan menggunakan dua mode ini adalah cara terbaik untuk memahami “peran” aperture dan shutter speed dalam fotografi. Mode Aperture dan Shutter Priority adalah semi otomatis, bisa dibilang juga sebagai mode semi manual, yang bisa menjadi “jembatan” dalam .

6 Karakteristik Lensa Cinematic yang Begitu Spesial

Lensa merupakan salah satu gear penting yang menjadi kunci kualitas foto dan video yang kamu hasilkan lho! Saking pentingnya, lensa dibuat segmented sesuai kebutuhan. Jadi kalau ingin membuat video yang ciamik pastikan lensamu sudah pakai cinematic lens. Cine lens alias lensa sinematik adalah lensa yang didesain khusus untuk memenuhi kebutuhan  filmmaker. Maklum saja, kebutuhan mereka berbeda jauh dengan fotografer yaitu merekam gerakan secara terus menerus dan kualitasnya distandarkan untuk .
Chat