Category Archives: News

Canon EOS M100 vs Canon EOS M10, Mirrorless Hemat Baru dari Canon

Sistem mirrorless Canon sudah ada berkeliaran di pasaran sejak tahun 2012, dengan EOS M3 sebagai pilihan utama karena ada jack mic 3,5mm-nya dan EOS M10 sebagai pilihan yang lebih hemat. Sekarang dengan dihentikannya distribusi EOS M3 di Indonesia, dan ‘discontinue’-nya Canon EOS M10, sekarang orang beralih ke pilihan lain dari Canon yakni Canon EOS M100. EOS M100 diplot sebagai penerus EOS M10, meskipun dari sisi harga ada peningkatan seiring .

Nikon Z7 vs Canon EOS R: 12 Perbedaan yang harus Anda Ketahui

Canon dan Nikon dari dulu agak ragu untuk bergabung ke industri mirrorless ful-frame. Dan meskipun secara market seri mirrorless mereka (EOS M dan Nikon 1) direspon cukup baik, namun ketika dibandingkan dengan Sony dan Fuji masih sedikit inferior. Kita bisa berharap kondisi tersebut berubah tahun ini, mengingat kedua brand baru saja merilis kamera mirrorless full-frame mereka masing-masing. Dimana Canon merilis Canon EOS R dan Nikon merilis Nikon Z6 dan .

Trailer Mirrorless Baru dari Nikon??

Udah cukup lama beredar rumor kalau Nikon sedang mempersiapkan seri mirrorless full-frame mereka sendiri. Nah, setelah berbulan-bulan info itu jadi gunjang-ganjing kalangan fotografer, akhirnya Nikon merilis teaser pertama mereka untuk “yang terduga” merupakan lini mirrorless full-frame baru ini. Coba tonton video teaser berdurasi 1,5 menit di atas. Kalau dilihat dari deskripsi yang ada di video, kira-kira isinya seperti ini: Countless rays of light come together, forming an image at .

IGTV: Komposisi Video untuk Format Vertical (Part 2)

Baik, setelah sebelumnya kita ngebahas gimana IGTV bisa jadi peluang baru buat para videografer, kali ini kita akan ngomong-ngomong soal cara membuat video yang joss di format vertical: KOMPOSISI. Bicara soal komposisi video, kita selama ini sudah sangat terbiasa dengan format horizontal. Scene-scene seperti ‘establishing shot’ yang menunjukkan lokasi, kemudian scene ‘two shot’ dimana ada dua subjek dalam satu frame, lalu ada juga scene yang lebih menunjukkan kejadian di .

IGTV: Lahan Baru Untuk Videografer [Part 1]

Beberapa waktu yang lalu Instagram mengenalkan fitur baru yang disebut IGTV. Sebuah upaya dari perusahaan milik Facebook ini untuk mendorong penggunanya lebih bebas mengupload video berdurasi panjang. Dibungkus dengan tampilan baru ala TV kabel, akses ke fitur baru ini mudah dikenali di pojok kanan atas. Setelah diklik, kita akan melihat deretan channel TV dari orang-orang yang kita follow, video populer di IGTV, dan rekomendasi dari Instagram berdasarkan kebiasaan kita .

Sama Nggak Sih Sistem Lensa Kamera dengan Mata Manusia?

Bagi penggemar fotografi tentu sudah familiar dengan diskusi soal mana yang lebih mewakili penglihatan manusia, apakah lensa 50mm atau malah 35mm. Ada yang bilang 50mm lebih mirip penglihatan manusia karena tidak ada potensi distorsi, dan ada juga yang berpendapat 35mm lebih mewakili lebar penglihatan manusia. Pertanyaanya: Benarkah sistem lensa kamera juga bisa mereplika sistem penglihatan manusia? Lensa sendiri sebenarnya memang dibuat dengan menyontek struktur mata manusia yaitu bagian terluar .

Canon EOS 1500D & EOS 3000D, dan bedanya dengan 1300D

Canon EOS 1500D adalah salah satu dari 2 kamera entry-level yang baru saja diperkenalkan Canon pada 26 Februari lalu untuk menggantikan EOS 1300D. Didesain untuk pemula yang ingin mendapatkan foto-foto yang lebih bagus daripada smartphone, 1500D dan saudaranya yang lebih murah, si 3000D, sudah hadir dengan Wi-Fi, resolusi video Full HD 1080p, dan sudah bisa merekam hingga 30fps. Keduanya juga bisa digunakan untuk continous/burst mode dengan kecepatan 3 frames/second. .

DJI Mavic Air vs DJI Mavic Pro: Mana yang Lebih Baik?

DJI belum lama ini merilis drone terbaru mereka, DJI Mavic Air. Drone yang travel-friendly dan udah bisa 4K ini dikenalkan pada pasar sebagai drone yang portable dengan performance yang bersaing dengan drone profesional seperti seri Phantom 4. Bicara tentang portable dan hasil maksimal, masih ada kakaknya yang juga lebih besar dan lebih mahal, DJI Mavic Pro. Di sini, kami mencoba membandingkan keduanya dari fitur-fitur yang mereka tawarkan. Apakah ada .

Fitur-Fitur Baru pada DJI Mavic Air. Menyambut Drone Pro Mungil..

Semakin ramainya pasar drone compact tidak membuat DJI lengah. Setelah sukses dengan Spark dan menyusul memamerkan DJI Tello belum lama ini, kini mereka sudah mencuri perhatian lagi dengan Mavic Air. Mengusung nama Mavic, apakah Mavic Air juga drone untuk profesional? Bukan tanpa alasan DJI mengusung nama Mavic di drone yang diumumkan pada 23 Januari 2018 di New York ini.  Dia memang Mavic Pro versi mungil.   Keunggulan Mavic Air .

Banyak Produk Canggih di CES 2018. Siap-Siap Laper Mata!

CES 2018 sudah selesai digelar di Las Vegas yang menampilkan teknologi terbaru dari brand besar, tak terkecuali gear fotografi dan drone. GoPro, DJI hingga Yuneec tidak melewatkan kesempatan ini untuk memperkenalkan jagoan baru mereka bersama inovasi tak kalah menarik lainnya. Ada pembaruan apa aja nih yang layak diincar?   “DRONE” AirSelfie 2 AirSelfie bermula dari project di Kickstarter pada 2016 lalu dan kini sudah bisa mejeng di CES 2018. .

Ronin-S, Stabilizer Gimbal Baru yang Akan Dirilis DJI

DJI, selama beberapa tahun ini dikenal sebagai pionir di industri teknologi untuk videografi. Namun untuk kali ini mereka berada di posisi berbeda, DJI berusaha merilis gimbal baru untuk bersaing dengan Zhiyun Crane 2 yang sudah menjadi pilihan favorit para videografer. DJI Ronin-S adalah handheld gimbal yang cukup besar untuk menampung beban dari kamera DSLR Anda (otomatis juga untuk kamera mirrorless Anda). Semua ini juga sudah dipermudah dengan konfigurasi yang .

Rekomendasi 3 Mirrorless Fujifilm dengan Harga Terjangkau untuk Pemula

Bila Apple keracunan dengan dunia fotografi, maka barangkali referensi brand itu akan mengintip serangkaian produk buatan Fujifilm. Sejak tren kamera mirrorless meluas, kecemerlangan Fuji kembali terlihat. Banyak orang menggilai mirrorless buatan Fujifilm. Mulai dari level low end hingga high end. Dan bila Anda ingin tahu seri produk mirrorless apa yang berada paling atas dalam silsilah Fujifilm masa kini? Jawabannya adalah Fujifilm X-T2. Menurut majalah STUFF asal Inggris, kamera ini .
Chat