Category Archives: Tutorial

Setting ISO Terbaik untuk Video

Bagi yang menggemari fotografi biasanya sudah bisa menaklukkan masalah ISO untuk pemotretan di berbagai situasi. Apalagi pengaturan ISO semakin mudah dengan adanya kamera digital dan sistem otomatisnya. Tapi tahukah Kamu, ISO untuk merekam video itu tidak sama lho dengan memotret. Pada foto, kita perlu settingan yang tujuannya memaksimalkan satu foto saja. Namun pada video, ISO sangat penting untuk membuat tampilan rekaman yang terdiri beberapa klip (yang kita gabung-gabungkan pastinya) .

10 Aksesoris Kamera Wajib Punya Yang Hemat Banget

Fotografi disebut sebagai hobi yang mahal memang ada benarnya. Jangankan lensa, aksesoris yang kecil-kecil pun harganya kadang bisa menguras kantong.  Tapi untungnya ada aja kok aksesoris fotografi yang harganya relatif murah dengan fungsinya yang ciamik. Lumayan nih membantu untuk yang masih pemula maupun ingin menabung untuk membeli gear lainnya. Ada akesoris apa saja?   Magnetic card reader Card reader adalah perlengkapan remeh tapi maha penting. Biasanya card reader jatuhnya .

Tips Simple Merawat Kamera Mirrorless/DSLR Agar Lebih Awet

Anda suka membeli perlengkapan/gear fotografi untuk menunjang hobi? Masalahnya, pada akhirnya tuh merawat tidak semudah membeli. Kadang terlalu banyak memiliki gear berujung tidak sempat merawatnya, alhasil performanya memburuk lalu Anda “membuangnya”. Hmmm, jangan sampai begitu ya! Suka tidak suka Anda harus merawatnya, minimal tahu bagaimana caranya memperlakukan dengan benar agar usia perlengkapan fotografi Anda bisa lebih panjang. Tidak rumit kok seperti yang akan kita ulas berikut ini.   Baju .

Flash Kamera, Panduan Menggunakannya Di Fotografi (Part 2)

Sebelumnya kita sudah mulai berkenalan dengan apa itu flash, TTL flash dan penggunaannya. Di artikel kali ini akan membicarakan kelanjutannya, termasuk soal flash wireless dan jenis-jenis lampu untuk tambahan. Bisa disimak juga apa saja yang perlu diperhatikan dalam memilih flash sebelum membelinya.   Memantulkan cahaya flash dan menggunakannya off-kamera Flash on-camera dibedakan menjadi dua: flash yang kepalanya bisa berputar atau ditekuk dan yang tidak bisa. Bedanya, untuk flash yang .

Flash Kamera, Panduan Menggunakannya di Fotografi (Part 1)

Ngomongin soal flash memang sudah jadi “teman setia” para fotografer walau sebenarnya statusnya sekedar aksesoris. Flash on-camera jadi tak terpisahkan dari fotografer karena sangat membantu pemotretan untuk menyuplai cahaya tambahan ketika kondisi terlalu gelap bagi kamera. Bahkan sekarang penggunaanya tak lagi sekedar fungsional tapi juga menambah estetika foto. Sebenarnya ada berapa banyak jenis flash untuk kamera sih? Bagaimana penggunaannya masing-masing? Nah, itulah yang akan kita kupas kali ini mulai .

Masalah Paling Umum Dalam Fotografi Dan Cara Memperbaikinya (Part 2)

Melanjutkan artikel sebelumnya, kali ini kita akan menjawab permasalahan lainnya yang juga sering dihadapi oleh fotografer saat memotret. Pemula maupun sudah expert, kesalahan masih kerap terjadi apalagi saat memegang kamera/lensa baru. Ada baiknya Anda membaca ini sebelum memulai motret agar lebih aware saat terjadi. No. 10: Beberapa hasil foto nge-blur ketika lensa nge-zoom lebih panjang. Bagaimana menghindarinya? Goyangan kamera memang sulit diatasi apalagi dengan focal length panjang. Cara termudah .

Masalah Paling Umum dalam Fotografi dan Cara Memperbaikinya (Part 1)

Practice makes perfect berlaku dalam bidang apa saja, termasuk dunia fotografi. Entah untuk profesi atau sekedar hobi, memotret itu perkara jam terbang. Semakin banyak memotret hasilnya ya semakin bagus dan minim kesalahan. Buat Anda yang masih sering mengulang kesalahan atau menemukan masalah baru, bisa simak artikel ini untuk mempertajam skill. Kami akan mengulas apa saja masalah yang biasa dihadapi dalam fotografi dan cara mengatasinya.   Problem No. 1: Mengganti .
food photography toko kamera online plazakamera surabaya dan jakarta

Bagaimana Cara Memilih Lensa untuk Food Photography? (Part 1)

Food Photography sudah menjadi tren untuk saat ini. Apa Anda termasuk yang suka dengan Food Photography? Suka memotret makanan pakai smartphone buat diposting di social media? Lalu sekarang Anda ingin naik kelas dengan memakai mirrorless/DSLR untuk memotret kuliner secara lebih profesional? Nah, pasti sekarang jadi kepikiran harus pakai lensa yang bagaimana nih biar hasil foto makanan jadi kece? Karena memang sih, food photography atau fotografi kuliner sangat mengandalkan lensa .

Mengenal Aperture Kamera Pada DSLR dan Mirrorless

Aperture atau Diafragma, atau Bukaan. Apa sih itu? Bersama dengan ISO dan Shutter Speed, Aperture adalah salah satu dari 3 elemen fundamental segitiga eksposur. Lalu, apa yang jadi tugas dari aperture ini? Tugas pertama aperture bisa diibaratkan sebagai jendela. Jendela kamar Anda bisa mengontrol seberapa banyak cahaya yang masuk ke kamar Anda waktu pagi hari, iya kan? Semakin lebar Anda membuka jendela Anda,maka semakin banyak cahaya yang masuk.  Dan .

Apakah Fungsi Histogram?

Histogram adalah salah satu fitur yang paling bermanfaat pada kamera digital, namun juga merupakan fitur yang paling dilupakan oleh pengguna kamera jaman sekarang. Seharusnya dengan menggunakan histogram kita bisa mengevaluasi dan mendapatkan eksposur yang paling pas. Jadi kalau Anda ingin mendapatkan foto yang bagus, menguasai fitur ini saja bisa memberikan Anda hasil yang signifikan. Good photo is the one that is properly exposed.. Catatan: Tidak ada yang bisa menggantikan .

Cara Menerbangkan Drone untuk Pemula!

Drone sudah semakin lazim belakangan ini seiring dengan makin terjangkaunya harga dan kemudahan untuk mengoperasikannya. Meski mudah namun bagi pemula tentunya tetap saja bikin pusing  ya, maklum sih sebenarnya karena baru pertama tapi setelah dipraktekkan beberapa kali nantinya akan terbiasa. Apakah Anda juga sedang berlatih menerbangkan quadcopter? Kalau masih rencana, bisa segera dimulai lho. Paling penting adalah jangan takut memulai. Pelajari dulu persiapannya dengan baik dan jangan takut salah, .

IGTV: Komposisi Video untuk Format Vertical (Part 2)

Baik, setelah sebelumnya kita ngebahas gimana IGTV bisa jadi peluang baru buat para videografer, kali ini kita akan ngomong-ngomong soal cara membuat video yang joss di format vertical: KOMPOSISI. Bicara soal komposisi video, kita selama ini sudah sangat terbiasa dengan format horizontal. Scene-scene seperti ‘establishing shot’ yang menunjukkan lokasi, kemudian scene ‘two shot’ dimana ada dua subjek dalam satu frame, lalu ada juga scene yang lebih menunjukkan kejadian di .

List Audio yang Bisa Digunakan untuk Vlog

Suka nonton video vlog? Pastinya Anda akan menyadari bahwa sebenarnya nge-vlog bukan hanya perkara video yang kece tapi juga audio yang enak didengar oleh telinga. Sebuah video yang visualnya keren biasanya juga memiliki audio yang sama bagusnya, tidak bisa hanya salah satu. Jadi penting banget lho menguasai bagaimana cara menghasilkan audio yang ciamik untuk video! Dalam seni merekam video, tantangan terbesar untuk audio adalah menangkap dialog secara terpisah dari .

Checklist Komposisi Foto untuk yang Baru Belajar Fotografi

Siapa yang masih kesulitan menguasai komposisi dalam memotret? Komposisi memang penting banget dalam fotografi dan gampang-gampang susah untuk menguasainya. Kalau dipikirin banget jadinya fotonya gak nge-feel, tapi kalau nggak dipikirin hasilnya ya tidak bagus. Sebenarnya tidak terlalu susah kok asal Anda sudah menguasai benar basic-nya. Nah, gimana biar bisa menguasai komposisi? Hal pertama yang harus diingat adalah, skill meng-komposisi tidak terpengaruh dari mahal murah gear yang Anda pakai. Meskipun .

Ini Lho 6 Fitur Rahasia di DJI GO 4 App untuk Drone DJI!

Sudah jago menerbangkan drone belum nih? Jago nggak jago, Anda tetap wajib menyimak ulasan kami kali ini biar makin lancar menerbangkan drone besutan DJI. Kami akan memberikan bocoran rahasia tersembunyi yang ada dalam aplikasi DJI Go 4 biar Anda makin efektif menerbangkan drone. Apalagi trik ini bisa digunakan untuk beberapa jenis drone DJI yang paling rame hari ini diantaranya Mavic Air, Mavic Pro, Mavic Platinum, DJI Spark maupun Phantom .
Chat