Category Archives: Artikel Fotografi

10 Aksesoris Kamera Wajib Punya Yang Hemat Banget

Fotografi disebut sebagai hobi yang mahal memang ada benarnya. Jangankan lensa, aksesoris yang kecil-kecil pun harganya kadang bisa menguras kantong.  Tapi untungnya ada aja kok aksesoris fotografi yang harganya relatif murah dengan fungsinya yang ciamik. Lumayan nih membantu untuk yang masih pemula maupun ingin menabung untuk membeli gear lainnya. Ada akesoris apa saja?   Magnetic card reader Card reader adalah perlengkapan remeh tapi maha penting. Biasanya card reader jatuhnya .

Tips Simple Merawat Kamera Mirrorless/DSLR Agar Lebih Awet

Anda suka membeli perlengkapan/gear fotografi untuk menunjang hobi? Masalahnya, pada akhirnya tuh merawat tidak semudah membeli. Kadang terlalu banyak memiliki gear berujung tidak sempat merawatnya, alhasil performanya memburuk lalu Anda “membuangnya”. Hmmm, jangan sampai begitu ya! Suka tidak suka Anda harus merawatnya, minimal tahu bagaimana caranya memperlakukan dengan benar agar usia perlengkapan fotografi Anda bisa lebih panjang. Tidak rumit kok seperti yang akan kita ulas berikut ini.   Baju .

Tripod Terbaik Untuk Kamera DSLR & Mirrorless

Sudah punya kamera? Mau kamera DSLR atau mirrorless, pastikan Anda punya tripod lho. Tidak perlu mikir “buat apa beli tripod, nggak bakal kepakai kok” karena niscaya akan terpakai cepat atau lambat. Apalagi dengan makin beragamnya jenis tripod untuk mengakali situasi yang mungkin tak akan terpikir oleh Anda saat ini. Biar Anda tidak bingung harus beli tripod mana yang sesuai kebutuhan, bisa simak review kami ini.   Manfrotto Pixi Evo Merk .

Kamera Terbaik Harga Di Bawah 6 Juta 2018

Kamera terbaik di bawah 6 juta apa ya, kak? Kamera yang cocok untuk pemula yang mana ya, kak? DSLR sama Mirrorless mending mana ya, kak? Itu tadi adalah pertanyaan-pertanyaan yang selalu jalan-jalan di pikiran kita semua pas mau beli kamera untuk pertama kalinya. Bener, nggak? Tenang aja, pada blog kali ini saya ingin ngebantu semua yang ada di sini agar bisa lebih mantep untuk beli kamera yang pertama, yang .

Flash Kamera, Panduan Menggunakannya Di Fotografi (Part 2)

Sebelumnya kita sudah mulai berkenalan dengan apa itu flash, TTL flash dan penggunaannya. Di artikel kali ini akan membicarakan kelanjutannya, termasuk soal flash wireless dan jenis-jenis lampu untuk tambahan. Bisa disimak juga apa saja yang perlu diperhatikan dalam memilih flash sebelum membelinya.   Memantulkan cahaya flash dan menggunakannya off-kamera Flash on-camera dibedakan menjadi dua: flash yang kepalanya bisa berputar atau ditekuk dan yang tidak bisa. Bedanya, untuk flash yang .

Flash Kamera, Panduan Menggunakannya di Fotografi (Part 1)

Ngomongin soal flash memang sudah jadi “teman setia” para fotografer walau sebenarnya statusnya sekedar aksesoris. Flash on-camera jadi tak terpisahkan dari fotografer karena sangat membantu pemotretan untuk menyuplai cahaya tambahan ketika kondisi terlalu gelap bagi kamera. Bahkan sekarang penggunaanya tak lagi sekedar fungsional tapi juga menambah estetika foto. Sebenarnya ada berapa banyak jenis flash untuk kamera sih? Bagaimana penggunaannya masing-masing? Nah, itulah yang akan kita kupas kali ini mulai .

Nikon Z7 vs Canon EOS R: 12 Perbedaan yang harus Anda Ketahui

Canon dan Nikon dari dulu agak ragu untuk bergabung ke industri mirrorless ful-frame. Dan meskipun secara market seri mirrorless mereka (EOS M dan Nikon 1) direspon cukup baik, namun ketika dibandingkan dengan Sony dan Fuji masih sedikit inferior. Kita bisa berharap kondisi tersebut berubah tahun ini, mengingat kedua brand baru saja merilis kamera mirrorless full-frame mereka masing-masing. Dimana Canon merilis Canon EOS R dan Nikon merilis Nikon Z6 dan .

10 Aksesoris Ini Bakal Tingkatkan Performa DJI Spark

Kebanyakan drone DJI ditargetkan untuk pengguna semi-expert dalam menerbangkan quadcopter, tapi Spark dirilis untuk menyasar yang masih pemula. Bagi yang baru pertama punya drone, Spark adalah alat latihan yang menyenangkan tapi gimana kalau udah jago? Apa bakal langsung beli yang lebih gedhe yang lebih pro? Weiits, tunggu dulu…! Jangan salah lho…Spark tidak se”ecek-ecek” itu. Anda bisa mem-push Spark melebihi dugaan dengan menggunakan beberapa aksesoris tambahan yang akan kita beberkan .

DJI Mavic 2 Review: Apa Aja yang Baru?

DJI Mavic 2 telah datang dengan 2 versi, DJI Mavic 2 Pro & DJI Mavic 2 Zoom. Dan layaknya gadget-gadget lain yang baru pertama kali rilis, kita semua pasti berburu review dari beragam sumber untuk mencoba mengerti (udah kayak lagu PeterPan aja) spesies baru drone dari DJI ini. Review kali ini bukan review fisik dan trial, melainkan sekedar menggosip bersama soal fitur-fitur baru yang ada di DJI Mavic 2 .

Masalah Paling Umum Dalam Fotografi Dan Cara Memperbaikinya (Part 2)

Melanjutkan artikel sebelumnya, kali ini kita akan menjawab permasalahan lainnya yang juga sering dihadapi oleh fotografer saat memotret. Pemula maupun sudah expert, kesalahan masih kerap terjadi apalagi saat memegang kamera/lensa baru. Ada baiknya Anda membaca ini sebelum memulai motret agar lebih aware saat terjadi. No. 10: Beberapa hasil foto nge-blur ketika lensa nge-zoom lebih panjang. Bagaimana menghindarinya? Goyangan kamera memang sulit diatasi apalagi dengan focal length panjang. Cara termudah .
kamera prosumer toko kamera online plazakamera surabaya dan jakarta

Kamera Prosumer, Apa Itu dan Bagaimana Baik Buruknya?

Kamera Prosumer, Apa Itu dan Bagaimana Baik Buruknya? Prosumer adalah gabungan dari dua kata, professional dan consumer. Di bidang fotografi, kamera prosumer merupakan kamera-kamera yang sudah dilengkapi dengan pengaturan layaknya DSLR (biasa dipakai fotografer profesional) dan di saat yang sama juga mempertahankan kemudahan penggunaan layaknya kamera pocket (yang biasa dipakai konsumen umum). Kamera ini awalnya mulai dibuat untuk menjembatani orang-orang yang masih awam terhadap pengaturan kamera, agar lebih mengenal .

Masalah Paling Umum dalam Fotografi dan Cara Memperbaikinya (Part 1)

Practice makes perfect berlaku dalam bidang apa saja, termasuk dunia fotografi. Entah untuk profesi atau sekedar hobi, memotret itu perkara jam terbang. Semakin banyak memotret hasilnya ya semakin bagus dan minim kesalahan. Buat Anda yang masih sering mengulang kesalahan atau menemukan masalah baru, bisa simak artikel ini untuk mempertajam skill. Kami akan mengulas apa saja masalah yang biasa dihadapi dalam fotografi dan cara mengatasinya.   Problem No. 1: Mengganti .

Bertahan Berkat Nostalgia, Polaroid Ubah Dunia Fotografi

Jadul sekarang telah jadi trend kekinian dengan ngehitsnya segala sesuatu berbau lawas alias vintage nge-hits lagi di social media. Filter foto ala ’90-an, kamera analog jadi “aksesoris” pemotretan hingga polaroid yang sekarang malah dianggap keren.   Jauh sebelum foto Polaroid membangkitkan nostalgia jadul era analog, kamera ini dianggap sebagai teknologi yang sangat futuristik di jamannya. Maklum saja, karena orang harus menunggu berhari-hari bahkan berminggu-minggu untuk melihat hasil jepretan mereka .

Trailer Mirrorless Baru dari Nikon??

Udah cukup lama beredar rumor kalau Nikon sedang mempersiapkan seri mirrorless full-frame mereka sendiri. Nah, setelah berbulan-bulan info itu jadi gunjang-ganjing kalangan fotografer, akhirnya Nikon merilis teaser pertama mereka untuk “yang terduga” merupakan lini mirrorless full-frame baru ini. Coba tonton video teaser berdurasi 1,5 menit di atas. Kalau dilihat dari deskripsi yang ada di video, kira-kira isinya seperti ini: Countless rays of light come together, forming an image at .

Bagaimana Cara Memilih Lensa untuk Food Photography [Part 2]

Melanjutkan artikel sebelumnya yang membahas soal bagaimana cara memilih lensa yang bagus untuk fotografi kuliner, sekarang saatnya mengulik lebih dalam soal lensa. Yup! Karena lensa itu bisa dibilang yang paling penting dalam motret makanan lho. Sekarang kita bakal membahas apa yang harus diketahui  dalam menilai tiap lensa sebelum memutuskan membelinya. Namun harap diingat lagi nih, Anda harus sudah punya bayangan ingin membuat foto kuliner yang seperti apa baru kemudian .
Chat