Category Archives: Tips

DJI Mavic Mini vs DJI Spark. Pilih Mana?

DJI Mavic Mini vs DJI Spark menjadi perbincangan hangat di dunia drone akhir-akhir ini. Gimana nggak? Keduanya sama-sama kecil, sama-sama untuk pemula, sama-sama gampang, dan sama-sama bisa menghasilkan foto & video yang keren parah buat diupload di sosial media. Beberapa berpendapat kalau Mavic Mini diproyeksikan untuk menggantikan DJI Spark. Harganya memang nggak jauh beda diantara kedua drone ini, namun hingga hari ini DJI Spark masih berkeliaran di pasaran. Pertanyaannya, .
toko kamera online plazakamera surabaya dan jakarta

3 Tips Travel Photography. Lebih Penting dari Setting Kamera!!

Yapp. Anda tidak salah. Ternyata dalam travel photography ada hal yang jauh lebih penting dari setting kamera. Lebih penting dari otak-atik angka aperture, shutter Speed & ISO. Lebih penting dari menentukan Focal Length Lensa. Banyak orang terpaku pada hal yang bersifat teknis kamera. Ketika mereka melihat foto landscape bagus misalnya, yang ditanyakan pertama kali biasanya: “Pakai kamera apa?”, “angka aperture, shutter speed, ISO nya berapa?”, dan seterusnya. Apakah itu .

Autofocus vs Manual Focus, Kapan Sih Harus Makai-nya?

Bingung soal fokus? Baru kenal adanya autofocus dan manual focus? Tenang, kamu nggak sendirian kok. Kebanyakan dari kita sekarang udah terbiasa dengan sistem point and shoot a la smartphone, tinggal tap kemudian fokus dan eksposure langsung otomatis menyesuaikan. Proses fokus a la smartphone tersebut juga ada di kamera sebenernya, tapi kamera pocket. Begitu kamu mulai masuk ke dunia kamera yang settingannya mulai agak banyak seperti DSLR dan Mirrorless, udah .

6 Tips Membuat Video Drone DJI Lebih Keren dan Cinematic

Pernah nggak ngalamin, udah jauh-jauh ke tempat wisata, nerbangin drone tinggi-tinggi, terus pulang-pulang cuma dapet video aerial yang biasa-biasa aja? Terus bingung, kira-kira diapain ya supaya videonya jadi bagus? Hmm, tenang aja, mungkin 6 tips yang akan kita bahas di blog kali ini bisa men-trigger inspirasi video aerial yang selama ini di angan-angan aja :)   Kombinasikan beberapa pergerakan axis sekaligus Video aerial kamu akan sulit stand out kalau .

Daftar Kode Error Kamera Canon dan Solusinya

Pasti uring-uringan gitu ya, kalau semisal kita lagi asyik-asyiknya foto-foto, terus muncul error di LCD kamera, terus kita bingung nggak tahu errornya kenapa, nggak tahu cara benerinnya, dan kemudian jadi keinget harga dulu waktu beli, terus sepanjang perjalanan jadi stress kepikiran kamera. Pernah? Hmm salah satu yang sering ditanyakan ke tim Instagram PlazaKamera adalah soal error pada kamera Canon. Mungkin karena penggunanya cukup banyak ya, jadi lebih sering ditanyakan. .

Cara Timelapse Kreatif Menggunakan Osmo Pocket

Fitur Timelapse memang sudah ada di dalam kamera plus stabilizer mungil keluaran DJI ini, Osmo Pocket. Bahkan ini adalah salah satu fitur yang paling ditonjolkan DJI dalam me-“marketing”-kan alat kece ini. That’s why, kalau kita nggak pernah nyoba atau nggak memaksimalkan potensi timelapse pada Osmo Pocket ini. jadi amat sayang banget gaes! Padahal bisa follower IG atau subscriber Youtube langsung auto nambah, haha.. Timelapse Kreatif A la DJI Osmo .

Sebaiknya Membeli Lensa Branded atau Third Party?

Lensa branded alias lensa ori vs lensa third party. Menggeluti hobi fotografi, apalagi yang udah niat buat diseriusi jadi pekerjaan, seringkali bikin susah berhenti merogoh kocek demi membeli aksesoris. Salah satunya yang bikin guilty pleasure ya beli lensa. Semakin memahami perbedaan hasil foto yang dihasilkan tiap lensa biasanya bikin Anda makin penasaran untuk memiliki yang lainnya. Tapi jangan sampai bikin kantong jebol ya! Tidak semua lensa harganya mahal, ada .

Cara Ngevlog untuk Pemula. Yakin Udah Tahu Semua?

Apa itu “vlog”? Cara ngevlog? Kenali dulu apa itu vlog dulu. Vlog sebenarnya merupakan singkatan dari dua kata yaitu “Video” dan “Blog”. Jadi “vlog” itu kontennya memang seperti blog tapi dalam bentuk video. Awal kemunculan vlog masih berbentuk sederhana, tidak jarang yang berupa video berkualitas rendah dan audio ala kadarnya. Namun dengan semakin canggihnya smartphone dan gear fotografi/videografi akhirnya kualitas vlog terus meningkat. Bahkan brand kamera premium juga ikut .

Setting ISO Terbaik untuk Video

Bagi yang menggemari fotografi biasanya sudah bisa menaklukkan masalah ISO untuk pemotretan di berbagai situasi. Apalagi pengaturan ISO semakin mudah dengan adanya kamera digital dan sistem otomatisnya. Tapi tahukah Kamu, ISO untuk merekam video itu tidak sama lho dengan memotret. Pada foto, kita perlu settingan yang tujuannya memaksimalkan satu foto saja. Namun pada video, ISO sangat penting untuk membuat tampilan rekaman yang terdiri beberapa klip (yang kita gabung-gabungkan pastinya) .

10 Aksesoris Kamera Wajib Punya Yang Hemat Banget

Fotografi disebut sebagai hobi yang mahal memang ada benarnya. Jangankan lensa, aksesoris yang kecil-kecil pun harganya kadang bisa menguras kantong.  Tapi untungnya ada aja kok aksesoris fotografi yang harganya relatif murah dengan fungsinya yang ciamik. Lumayan nih membantu untuk yang masih pemula maupun ingin menabung untuk membeli gear lainnya. Ada akesoris apa saja?   Magnetic card reader Card reader adalah perlengkapan remeh tapi maha penting. Biasanya card reader jatuhnya .

Tips Simple Merawat Kamera Mirrorless/DSLR Agar Lebih Awet

Anda suka membeli perlengkapan/gear fotografi untuk menunjang hobi? Masalahnya, pada akhirnya tuh merawat tidak semudah membeli. Kadang terlalu banyak memiliki gear berujung tidak sempat merawatnya, alhasil performanya memburuk lalu Anda “membuangnya”. Hmmm, jangan sampai begitu ya! Suka tidak suka Anda harus merawatnya, minimal tahu bagaimana caranya memperlakukan dengan benar agar usia perlengkapan fotografi Anda bisa lebih panjang. Tidak rumit kok seperti yang akan kita ulas berikut ini.   Baju .

Tripod Terbaik Untuk Kamera DSLR & Mirrorless

Sudah punya kamera? Mau kamera DSLR atau mirrorless, pastikan Anda punya tripod lho. Tidak perlu mikir “buat apa beli tripod, nggak bakal kepakai kok” karena niscaya akan terpakai cepat atau lambat. Apalagi dengan makin beragamnya jenis tripod untuk mengakali situasi yang mungkin tak akan terpikir oleh Anda saat ini. Biar Anda tidak bingung harus beli tripod mana yang sesuai kebutuhan, bisa simak review kami ini.   Manfrotto Pixi Evo Merk .

Kamera Terbaik Harga Di Bawah 6 Juta 2018

Kamera terbaik di bawah 6 juta apa ya, kak? Kamera yang cocok untuk pemula yang mana ya, kak? DSLR sama Mirrorless mending mana ya, kak? Itu tadi adalah pertanyaan-pertanyaan yang selalu jalan-jalan di pikiran kita semua pas mau beli kamera untuk pertama kalinya. Bener, nggak? Tenang aja, pada blog kali ini saya ingin ngebantu semua yang ada di sini agar bisa lebih mantep untuk beli kamera yang pertama, yang .

Flash Kamera, Panduan Menggunakannya Di Fotografi (Part 2)

Sebelumnya kita sudah mulai berkenalan dengan apa itu flash, TTL flash dan penggunaannya. Di artikel kali ini akan membicarakan kelanjutannya, termasuk soal flash wireless dan jenis-jenis lampu untuk tambahan. Bisa disimak juga apa saja yang perlu diperhatikan dalam memilih flash sebelum membelinya.   Memantulkan cahaya flash dan menggunakannya off-kamera Flash on-camera dibedakan menjadi dua: flash yang kepalanya bisa berputar atau ditekuk dan yang tidak bisa. Bedanya, untuk flash yang .

Flash Kamera, Panduan Menggunakannya di Fotografi (Part 1)

Ngomongin soal flash memang sudah jadi “teman setia” para fotografer walau sebenarnya statusnya sekedar aksesoris. Flash on-camera jadi tak terpisahkan dari fotografer karena sangat membantu pemotretan untuk menyuplai cahaya tambahan ketika kondisi terlalu gelap bagi kamera. Bahkan sekarang penggunaanya tak lagi sekedar fungsional tapi juga menambah estetika foto. Sebenarnya ada berapa banyak jenis flash untuk kamera sih? Bagaimana penggunaannya masing-masing? Nah, itulah yang akan kita kupas kali ini mulai .
Chat