Category Archives: Artikel Videografi

Review DJI Ronin-S Focus Motor, Aksesoris Wajib Pengguna Ronin..

Anda sudah punya DJI Ronin-S? Siap-siap dibikin ngiler sama rilisan terbaru perusahaan asal Tiongkok itu. Bukan gimbal sih tapi cukup bikin Anda mikir-mikir untuk membelinya jika makin serius menggeluti videografi. Awal tahun lalu DJI kembali menyita perhatian dengan merilis 3 axis gimbal untuk kamera DSLR/mirrorless hingga 3,6 kg dengan ketahanan baterai 12 jam. Nah, DJI melanjutkan merilis sejumlah aksesoris yang akan memaksimalkan kinerja DJI Ronin-S. Salah satunya yang akan .

Cara Ngevlog untuk Pemula. Yakin Udah Tahu Semua?

Apa itu “vlog”? Cara ngevlog? Kenali dulu apa itu vlog dulu. Vlog sebenarnya merupakan singkatan dari dua kata yaitu “Video” dan “Blog”. Jadi “vlog” itu kontennya memang seperti blog tapi dalam bentuk video. Awal kemunculan vlog masih berbentuk sederhana, tidak jarang yang berupa video berkualitas rendah dan audio ala kadarnya. Namun dengan semakin canggihnya smartphone dan gear fotografi/videografi akhirnya kualitas vlog terus meningkat. Bahkan brand kamera premium juga ikut .

DJI Osmo Pocket vs GoPro Hero 7 Black. Mana yang Cocok untuk Kamu?

DJI Osmo Pocket vs GoPro Hero 7 Black, teknologi gear fotografi maupun videografi semakin hari makin compact ya. Tidak hanya kamera digital, sekarang pun merambah ke stabilizer yang makin compact. Dulu kita sudah dibuat terkesima dengan lahirnya teknologi 3-axis gimbal yang bikin footage jadi mulus meski bentuknya masih bodi besar, tapi kini bentuknya semakin praktis. Yup! Stabilizer pun makin compact dengan dirilisnya DJI Osmo Pocket dan GoPro Hero 7 .

Setting ISO Terbaik untuk Video

Bagi yang menggemari fotografi biasanya sudah bisa menaklukkan masalah ISO untuk pemotretan di berbagai situasi. Apalagi pengaturan ISO semakin mudah dengan adanya kamera digital dan sistem otomatisnya. Tapi tahukah Kamu, ISO untuk merekam video itu tidak sama lho dengan memotret. Pada foto, kita perlu settingan yang tujuannya memaksimalkan satu foto saja. Namun pada video, ISO sangat penting untuk membuat tampilan rekaman yang terdiri beberapa klip (yang kita gabung-gabungkan pastinya) .

DJI Osmo Pocket, Stabilizer & Kamera yang Muat di Saku

Drone-drone keluaran DJI memang masih belum ada yang muat masuk ke saku kemeja kita, tapi produk terbaru mereka bisa loh, guys! Namanya DJI Osmo Pocket, ini adalah stabilizer gimbal terkecil dari DJI, dengan built-in kamera yang bisa merekam video 4K di 60 fps. Kameranya juga dibekali fitur intelligent shooting dan fitur tracking layaknya kamera pada drone-drone DJI. Tambahkan aksesoris case underwater, serta tongsis dan multi-purpose mount, maka Osmo Pocket .

9 Aksesoris DJI Ronin-S Resmi Yang Baru Rilis

DJI baru saja merilis 9 aksesoris baru untuk stabilizer gimbal favorit videografer saat ini, DJI Ronin S. Aksesoris-aksesoris ini jelas akan membuat Ronin-S menjadi lebih powerful dibanding fungsinya sekarang yang sebenarnya udah luar biasa. Aksesoris-aksesoris ini kemungkinan akan ready di Indonesia di Desember 2018 ini dan siap membantu project akhir tahun kamu. Hmm, kira-kira modelnya kayak gimana ya? Yuk dilihat bareng-bareng Sebelumnya mari kita rekap sebentar: Tahun ini (2018), .

10 Aksesoris Ini Bakal Tingkatkan Performa DJI Spark

Kebanyakan drone DJI ditargetkan untuk pengguna semi-expert dalam menerbangkan quadcopter, tapi Spark dirilis untuk menyasar yang masih pemula. Bagi yang baru pertama punya drone, Spark adalah alat latihan yang menyenangkan tapi gimana kalau udah jago? Apa bakal langsung beli yang lebih gedhe yang lebih pro? Weiits, tunggu dulu…! Jangan salah lho…Spark tidak se”ecek-ecek” itu. Anda bisa mem-push Spark melebihi dugaan dengan menggunakan beberapa aksesoris tambahan yang akan kita beberkan .

DJI Mavic 2 Review: Apa Aja yang Baru?

DJI Mavic 2 telah datang dengan 2 versi, DJI Mavic 2 Pro & DJI Mavic 2 Zoom. Dan layaknya gadget-gadget lain yang baru pertama kali rilis, kita semua pasti berburu review dari beragam sumber untuk mencoba mengerti (udah kayak lagu PeterPan aja) spesies baru drone dari DJI ini. Review kali ini bukan review fisik dan trial, melainkan sekedar menggosip bersama soal fitur-fitur baru yang ada di DJI Mavic 2 .

SHOT SIZE: Memanipulasi Apa yang Dilihat Audience

Yang paling membedakan video, film, dengan aksi panggung seperti drama, ludruk, teaterikal, adalah bagaimana seorang videografer memanipulasi apa yang dilihat audience-nya. Dalam aksi panggung, audience bisa melihat seluruh area panggung dan siapapun yang ada di sana. Namun kalau Anda nonton bioskop (atau film di laptop/hp), Anda hanya akan melihat apa yang videografer inginkan untuk Anda lihat. Di beberapa scene, Anda akan melihat sebuah area pegunungan yang luas, di scene .

IGTV: Komposisi Video untuk Format Vertical (Part 2)

Baik, setelah sebelumnya kita ngebahas gimana IGTV bisa jadi peluang baru buat para videografer, kali ini kita akan ngomong-ngomong soal cara membuat video yang joss di format vertical: KOMPOSISI. Bicara soal komposisi video, kita selama ini sudah sangat terbiasa dengan format horizontal. Scene-scene seperti ‘establishing shot’ yang menunjukkan lokasi, kemudian scene ‘two shot’ dimana ada dua subjek dalam satu frame, lalu ada juga scene yang lebih menunjukkan kejadian di .

IGTV: Lahan Baru Untuk Videografer [Part 1]

Beberapa waktu yang lalu Instagram mengenalkan fitur baru yang disebut IGTV. Sebuah upaya dari perusahaan milik Facebook ini untuk mendorong penggunanya lebih bebas mengupload video berdurasi panjang. Dibungkus dengan tampilan baru ala TV kabel, akses ke fitur baru ini mudah dikenali di pojok kanan atas. Setelah diklik, kita akan melihat deretan channel TV dari orang-orang yang kita follow, video populer di IGTV, dan rekomendasi dari Instagram berdasarkan kebiasaan kita .

Kenapa Frame Rate atau FPS Itu Sangat Penting

Your browser does not support HTML5 video tag.Click here to view original GIF Hmmm, kira-kira Anda setuju nggak kalau ada istilah “gambar bergerak”? Sebenarnya apa yang selama ini kita sebut film atau video itu, adalah kumpulan gambar. Kumpulan gambar yang terlihat realistik dan bisa dipercaya, yang ketika semakin banyak gambar dan semakin cepat transisi antara satu gambar dengan gambar berikutnya, semakin nyata gerakan dari gambar-gambar tadi. Nah, pada blog .

Panduan Memilih Kamera yang Cocok untuk Liburan ala Milenial

Siapa sih yang nggak suka liburan? Kegiatan ini memang dianggap ampuh banget untuk mengusir rasa bosan dari rutinitas sehari-hari. Terutama bagi kamu yang sibuk bekerja kantoran, pusing ngerjain skripsi, atau yang memang lagi bosan aja sama kehidupan. Liburan emang nggak lengkap tanpa membawa kamera untuk menghasilkan foto-foto kenangan yang kece dan siap untuk dipamerkan di media sosial. Ada berbagai macam kamera yang bisa bikin jepretan jalan-jalanmu apik, mulai dari .

List Audio yang Bisa Digunakan untuk Vlog

Suka nonton video vlog? Pastinya Anda akan menyadari bahwa sebenarnya nge-vlog bukan hanya perkara video yang kece tapi juga audio yang enak didengar oleh telinga. Sebuah video yang visualnya keren biasanya juga memiliki audio yang sama bagusnya, tidak bisa hanya salah satu. Jadi penting banget lho menguasai bagaimana cara menghasilkan audio yang ciamik untuk video! Dalam seni merekam video, tantangan terbesar untuk audio adalah menangkap dialog secara terpisah dari .

Preview: Zhiyun Smooth 4 vs Zhiyun Smooth Q

Kehadiran teknologi gimbal dan stabilizer memang mengubah wajah dunia video. Kini siapapun bisa dengan mudah membuat video keren setara profesional hanya berbekal stabilizer dan smartphone.  Tampaknya bakal semakin praktis lagi dengan rilisan terbaru dari Zhiyun yaitu Smooth 4. Setelah Smooth Q yang direspon baik oleh pasar kini Zhiyun mengeluarkan Smooth 4 yang digadang-gadang lebih keren, siap menggantikan Zhiyun Smooth Q. Yuk simak apa kelebihan Smooth 4 dibanding Smooth Q! .
Chat