Ini Lho 6 Fitur Rahasia di DJI GO 4 App untuk Drone DJI!

Sudah jago menerbangkan drone belum nih?

Jago nggak jago, Anda tetap wajib menyimak ulasan kami kali ini biar makin lancar menerbangkan drone besutan DJI.

Kami akan memberikan bocoran rahasia tersembunyi yang ada dalam aplikasi DJI Go 4 biar Anda makin efektif menerbangkan drone.

Apalagi trik ini bisa digunakan untuk beberapa jenis drone DJI yang paling rame hari ini diantaranya Mavic Air, Mavic Pro, Mavic Platinum, DJI Spark maupun Phantom 4 lho. Yuk simak!

 

1. Adjust screen brightness

Mau ngatur brightness screen tapi ribet harus buka menu dulu? Ada cara cepat kok.

Caranya langsung saja geser (swipe) saja ke kiri pada layar utama dan akan muncul interface pengaturan brightness. Anda tinggal menggesernya sesuai kebutuhan hendak seberapa terang/gelap. Untuk keluar dari interface tersebut tinggal swipe ke kanan saja kok.

Akan muncul 4 option lainnya juga yaitu:

  • Tampilan portrait/landscape: untuk mengganti orientasi kamera pada drone menjadi portrait ataupun landscape.
  • Gimbal up/down: cara gampang untuk mereset posisi gimbal sehingga tepat menghadap ke depan secara horizontal.
  • Home point: aircraft: menjadikan lokasi drone saat itu sebagai titik pulang untuk Return to Home
  • Home point: me: menjadikan lokasi Anda saat itu sebagai titik pulang untuk RTH.

2. Mau tampilan view yang bersih?

Cukup swipe ke atas aja (swipe ke bawah untuk keluar), maka akan terpampang full screen yang lebih bersih. Plus, kita masih bisa tahu kapasitas baterai smartphone kita di bagian pojok kanan atas.

Udah deh, tampilannya lebih enak buat kita konsentrasi ke visual yang akan di dapat nanti.

3. Memunculkan indikator directional/altitude

Ternyata oh ternyata caranya gampang banget lho buat langsung mengakses directional/altitude indicator di remote Anda.

Caranya dengan menyentuh icon bulat berbentuk seperti titik target (Bullseye) di bagian pojok kiri bawah. Nantinya akan muncul indikator altitude direction seperti di gambar nomor 2.

Apa fungsinya?

Dengan tampilan ini, kita bisa mendapatkan info kemana drone menghadap, relatif pada posisi pilot. Selain itu, juga bisa tahu kemiringan drone saat terbang. Ciamik pol..!

4. Meluruskan horizon yang miring

Pernah nggak merasa gimbal jadi nggak pas horizontal gara-gara drone-nya pas lagi miring?

Sejajarkan saja dengan bantuan horizon adjusted level yang bisa diakses hanya dengan dua langkah simpel.

Caranya cukup dengan Anda menekan dan tahan tombol di bagian bawah remote  (C2) sebelah kanan lalu secara bersamaan geser tombol  dial sebelah “antena” secara bersamaan. Geserlah ke kiri dan kanan hingga muncul opsi horizon adjusted level di layar.

5. Melakukan tilt ke bawah dan atas dengan lebih smooth

Mungkin Anda kerap jengkel sendiri saat melakukan tilt tapi hasilnya nggak mulus (alias kecepetan)? Ternyata ada cara lain untuk menghasilkan gerakan yang smooth lho.

Caranya mudah sekali yaitu hanya dengan menekan layar kemudian sliding jempol kanan Anda terus ke bawah.

 

6. Mengubah ISO dan shutter speed dengan cepat

Ini akan berguna jika Anda memakai ND filter. Kenapa?

Tahu kan kalau ND filter tujuannya juga “menggelapkan”, berfungsi banget kalau kita mau ambil video waktu di kondisi terang banget (siang misalnya). Nah gimana jadinya kalau pindah dari tempat yang terang ke yang nggak seberapa terang? Kan jadi gelap banget? Sementara ND filter masih kepasang di drone yang lagi terbang, hmmm.

Ya disesuaikan aja ISO sama shutter speed-nya. Tapi kalau harus terus-terusan masuk menu dulu buat ngganti ISO dan shutter speed kan nggak praktis.

Nah, agar tidak terlalu lama mengganti setting ISO dan shutter speed melalui menu, bisa cheat memakai dua tombol saja.

Pertama, masuk dulu ke setting remote dan klik button customization . Ganti ke “Right dial ISO/shutter control” hingga muncul notifikasi “Right dial ISO/shutter control enabled for manual mode”.

Kalau sudah, Anda bisa menekan tombol C1 di sebelah kiri bagian bawah remote dan geser kiri kanan menggunakan dial di sebelah antena untuk mengubah nilai ISO dan shutter speed.

Praktis banget kan!

Yuk dipraktekkan dan share dengan kita bagaimana kesan Anda! Siapa tahu malah Anda bisa menguak rahasia fungsi yang lainnya nih. Kita tunggu bocorannya ya hehehe…

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *