Compact Camera Terbaik 2017: Leica Hingga Sony

Compact Camera Terbaik 2017 - Leica A Type 116, Fujifilm X100F, Panasonic Lumix DMC-LX100, Panasonic Lumix ZS100, Sony Cyber-shot RX100 IV, Sony Cyber-shot DSC-RX100

Compact Camera Terbaik 2017

Compact Camera Terbaik 2017 – Malas bawa-bawa kamera full frame atau bahkan mirrorless karena bulky? Pilihan bisa dijatuhkan ke seri compact camera yang hasilnya tak kalah ciamik. Modelnya pun kekinian banget dengan desain semi vintage dan Instagram-able lho!

Sebagai pertimbangan, yuk simak list Compact Camera Terbaik 2017 ini!

Awas mupeng akut dan berujung makin galau hehehe.

 

 

 

Fujifilm X100F

Compact Camera Terbaik 2017 - Leica A Type 116, Fujifilm X100F, Panasonic Lumix DMC-LX100, Panasonic Lumix ZS100, Sony Cyber-shot RX100 IV, Sony Cyber-shot DSC-RX100

Compact Camera Terbaik 2017 di bawah harga USD 1500

Harga: Rp 17.999.000

Fujifilm akhirnya mengupdate X100 dengan seri Fujifilm X100F dengan desain yang masih sama namun membawa pemabruan signifikan. Dibekali fixed lens dengan sensor APS-C lebih besar membuatnya worthed dibanderol   Rp 17.999.000.

Upgrade terbesar di X100F adalah adanya sensor X-Trans III CMOS 24.3MP yang sama dengan milik kamera mirrorless X-Pro2 dan X-T2. Autofokusnya juga disamakan dengan X-T2 yang jauh lebih baik dan bisa digunakan untuk continous shooting lho!

 

Tapi harap dicatat, distorsi khas wide angle dari lensa 35mm tetap ada di sini. Bedanya pinggirannya lebih tajam dengan background dilingkari highlight.

Compact Camera Terbaik 2017 - Leica A Type 116, Fujifilm X100F, Panasonic Lumix DMC-LX100, Panasonic Lumix ZS100, Sony Cyber-shot RX100 IV, Sony Cyber-shot DSC-RX100

(hasil foto outdoor dengan pencahayaan cukup menggunakan Fujifilm X100F)

Kekurangannya, Fujifilm X100F ini tidak oke di setting ISO rendah dan hasilnya cukup terlihat kasat mata. Meski begitu ada cara mengakalinya, yaitu gunakan tambahan hood lensa untuk memotret di daylight atau di bawah sinar matahari terik. Selain itu daya tahan baterainya relatif pendek.

Meski begitu hasil X100F ini tetap memuaskan untuk penggemar kamera dengan hasil jepretan ciamik tanpa perlu bawa kamera full frame seperti Sony RX1R yang juga dibekali APS-C.

 

The Good :  Fujifilm X100F menghasilkan foto yang excellent dan mendapat update sistem autofokus yang ciamik. Selain itu ada peningkatan di kontrol layout mempertahankan manual-optimized shooting design serta lensa yang cepat.

The Bad : Daya tahan baterainya payah.

The Bottom Line : Fujifilm X100F menjadi pilihan kamera compact yang canggih untuk penggemar wide-angle dan fotografi manual. Peningkatan juga tetap dilakukan pada autofokus dan fine tune design yang sebenarnya sudah sangat bagus.

 

 

 

Leica Q Type 116

Compact Camera Terbaik 2017 - Leica A Type 116, Fujifilm X100F, Panasonic Lumix DMC-LX100, Panasonic Lumix ZS100, Sony Cyber-shot RX100 IV, Sony Cyber-shot DSC-RX100

Compact Camera Terbaik 2017 dengan kualitas hasil foto terbaik, terutama di landscape dan street photography

Harga : Rp. 64.500.000

Leica tetap mempertahankan desain khasnya yang vintage di seri Leica Q Type 116 ini, begitupun dengan harganya yang menguras kantong. Anda akan mendapatkan full frame dan fixed lens di seri ini ditambah fitur modern yang memudahkan seperti autofocus, optical image stabilization, touchscreen dan Wi-Fi.

 

Hasil fotonya?

Tentu saja “mengerikan” bagusnya, sebagaimana Leica biasanya.

 

Meski anda harus sedikit repot memotret dalam format DNG+JEG untuk hasil lebih baik sih. Leica baru menghasilkan noise mulai dari penggunaan ISO 6400 kok. Leica Q Type 116 yang berukuran 28mm dengan f1.7 juga memberikan bokeh yang cantik.

Compact Camera Terbaik 2017 - Leica A Type 116, Fujifilm X100F, Panasonic Lumix DMC-LX100, Panasonic Lumix ZS100, Sony Cyber-shot RX100 IV, Sony Cyber-shot DSC-RX100

(hasil foto street photography menggunakan Leica Q Type 116)

Sedangkan kualitas perekaman videonya juga tak kalah kece, tajam dan relatif tanpa noise di low light. Sebenarnya agak terlalu kontras tapi bisa diatur lewat setting.

Kekurangannya adalah autofokusnya kurang oke disetting continous meski fokus manual di viewfinder bekerja dengan sangat baik. Selain itu review dari CNET mengeluhkan adanya moire (semacam pola yang muncul di frekuensi tinggi, misalnya pada kain) pada hasil jepretan foto.

 

The Good: Leica Q Type 116 menghasilkan foto dan video yang bagus sekali dengan lensa luar biasa. Performanya saat digunakan pun tak kalah memuaskan.

The Bad: Banyak moire yang harus dibersihkan di hasil foto. Selain itu disayangkan juga Leica tidak memberikan grip sungguhan di bodi Leica Q ini.

The Bottom Line : Walau mahal namun Leica Q Type 116 luar biasa sekali hasil fotonya sebagai kamera compact full frame. Anda akan puas jika seorang street photographers dan suka memotret pemandangan.

 

 

 

Panasonic Lumix DMC-LX100

Compact Camera Terbaik 2017 - Leica A Type 116, Fujifilm X100F, Panasonic Lumix DMC-LX100, Panasonic Lumix ZS100, Sony Cyber-shot RX100 IV, Sony Cyber-shot DSC-RX100

Compact Camera Terbaik 2017 untuk segala situasi

Harga: Rp 10.999.000

Panasonic kembali bersaing di pasar compact camera lewat Panasonic Lumix DMC-LX100 dengan performanya yang kece. Panasonic Lumix DMC-LX100 ini pun disebut cocok sebagai pendamping DSLR  atau alternatif model interchangeable-lens level midrange.

Soal kualitas jepretan, foto JPEG terlihat clean di ISO 800 dan cukup bagus hingga ISO 1600. Noise muncul di ISO 3200 dan baru terlihat di ISO 12800 dalam format RAW.

 

Bayangan terlihat memudar mulai ISO 800 dan kontras warna gelap juga menurun begitu ISO 3200 dan ISO 400 untuk warna terang. Tapi itu sudah umum terjadi kok di compact camera.

Compact Camera Terbaik 2017 - Leica A Type 116, Fujifilm X100F, Panasonic Lumix DMC-LX100, Panasonic Lumix ZS100, Sony Cyber-shot RX100 IV, Sony Cyber-shot DSC-RX100

 

Untuk kualitas perekaman video 4K bisa ditebak, sudah pasti sama bagusnya. Bahkan tetap lebih bagus daripada video HD ketika ditayangkan di layar non-4K. Namun tidak ada external mic meski kualitas suaranya sudah cukup bagus.

Selain itu ada juga mode 4K Photo untuk mengambil still 8MP dari video lho sob! Lumayan banget kan.

Patut dicatat juga, anda tidak bisa berharap banyak dari daya tahan baterai Panasonic Lumix DMC-LX100. Baterai bakal semakin cepat habis jika sering menggunakan viewfinder dan Wi-Fi.

 

The Good : Panasonic LX100 memberikan hasil foto dan video yang sangat bagus. Fitur-fiturnya oke dan performanya jempolan.

The Bad : LCD sudah fixed dan lensanya memerlukan hood untuk meminimalisir flare.

The Bottom Line : Dengan kualitas hasil dan performa yang bagus, Panasonic Lumix DMC-LX100 bisa jadi salah satu kamera compact favorit yang pernah ada.  Cocok juga untuk yang kurang berpengalaman.

 

 

 

Panasonic Lumix ZS100 (TZ100, TZ110)

Compact Camera Terbaik 2017 - Leica A Type 116, Fujifilm X100F, Panasonic Lumix DMC-LX100, Panasonic Lumix ZS100, Sony Cyber-shot RX100 IV, Sony Cyber-shot DSC-RX100

Compact Camera Terbaik 2017 dari untuk segala situasi

Harga : Rp 9.500.000

Panasonic Lumix ZS100 menjadi jawaban untuk fotografer keluarga, traveler dan penghobi yang dibikin repot dengan lensa pendek yang lazim ada pada kamera compact.

Ukuran lensa kamera ini  25-250mm dengan f2.8-5.9 dan sensor 1-inch sehingga jadi yang terpanjang di kelasnya. Namun ada kompensasi yang harus dibayar yaitu lensanya jadi relatif lebih lambat dibanding pesaingnya.

 

JPEG tampak sangat bagus di pencahayaan terang, warna dan exposure juga memuaskan kok. Selayaknya pemotretan di low light, hasilnya tidak terlalu bagus, kecuali memotretnya dalam format RAW.

Compact Camera Terbaik 2017 - Leica A Type 116, Fujifilm X100F, Panasonic Lumix DMC-LX100, Panasonic Lumix ZS100, Sony Cyber-shot RX100 IV, Sony Cyber-shot DSC-RX100

(hasil foto outdoor menggunakan Panasonic ZS100)

Sedangkan kualitas video 4K juga bagus untuk perekaman point-and-shoot. Jika ada noise atau sedikit goyang kameranya, itu masih dalam tahap wajar kok.

 

The Good : Lensa Panasonic Lumix ZS100 dengan zoom 10x adalah yang terpanjang di pasar compact camera dengan sensori 1-inch. Selain itu memberikan fitur beragam termasuk video 4K.

The Bad : Tidak ada display flip-up dan kecepatan autofokusnya biasa-biasa saja.

The Bottom Line : Panasonic Lumix ZS100 menawarkan kombinasi kualitas, ukuran dan fitur bagi mereka yang menginginkan hasil foto lebih bagus dan bersedia menukar sedikit kualitas untuk banyak lensa.

 

 

 

Sony Cyber-shot RX100 IV

Compact Camera Terbaik 2017 - Leica A Type 116, Fujifilm X100F, Panasonic Lumix DMC-LX100, Panasonic Lumix ZS100, Sony Cyber-shot RX100 IV, Sony Cyber-shot DSC-RX100

Compact Camera Terbaik 2017 untuk video dengan harga kurang dari USD 900

Harga : Rp 13.999.000

Sony Cyber-shot RX100 IV sendiri memikat karena kemampuannya yang lebih bagus di video daripada foto. Namun bukan berarti jelek lho ya untuk memotret.

Hasil fotonya tetap tajam dengan tonal range dan warna akurat kok!

Sementara itu kualitas videonya sangat bagus, setajam yang diharapkan dari kualitas 4K.

 

Highlight dari M4 ini adalah kemampuannya untuk continous shooting yang memuaskan. Untuk JPEG 5.7fps dan 5 fps untuk RAW, bahkan bisa 30 shot memakai autofokus dan hasilnya sangat bagus.

Compact Camera Terbaik 2017 - Leica A Type 116, Fujifilm X100F, Panasonic Lumix DMC-LX100, Panasonic Lumix ZS100, Sony Cyber-shot RX100 IV, Sony Cyber-shot DSC-RX100

(hasil foto outdoor menggunakan Sony Cyber-shot RX100 IV)

Sensornya yang baru memang menggunakan sistem pemrosesan high-speed dan memory tambahan sehingga lebih ciamik hasilnya. Sony bahkan mengklaim bisa tetap ngebut merekam gerakan horisontal yang cepat. Namun tetap ada goyangan ketika merekam 4K menggunakan image stabilizer di mode Standar.

 

The Good : Sony Cyber-shot RX100 IV menonjol di persaingan pasar kamera compact lewat kemampuannya di video 4K. Kelebihan lainnya adalah viewfinder-nya yang didesain bisa popup seperti seri pertama RX100.

The Bad : Seperti pendahulunya, sistem autofokus harusnya bisa lebih konsisten. Kabar buruknya, daya tahan baterainya justru jadi lebih buruk di RX100 IV.

The Bottom Line : Sony Cyber-shot DSC-RX100 IV adalah pilihan yang bagus untuk yang mencari kamera compact dengan kemampuan perekaman video kelas atas. Jadi justru sedikit mubazir jika anda membeli ini hanya untuk foto-foto saja.

 

 

 

Sony Cyber-shot DSC-RX100

Compact Camera Terbaik 2017 - Leica A Type 116, Fujifilm X100F, Panasonic Lumix DMC-LX100, Panasonic Lumix ZS100, Sony Cyber-shot RX100 IV, Sony Cyber-shot DSC-RX100

Harga: Rp 10.999.000

Sony Cyber-shot DSC-RX100 mungkin sedikit jadul namun masih jadi pilihan andalan untuk yang mencari compact camera murah, bisa masuk kantong tapi memberikan hasil foto yang lebih baik dari smartphone.

Lensa f5.6 miliknya menampilkan ketajaman yang sangat bagus dan kelembutan di f11.

 

Sedangkan videonya juga tak mengecewakan dengan hasil yang terang, saturated dan masih terbilang tajam. Termasuk bebas dari noise juga di pencahayaan redup. Autofokus bekerja dengan sangat baik selama perekaman dan lensanya tidak berisik saat nge-zoom. Audionya juga jernih dan keras, tidak terlalu terkesan diredam.

Compact Camera Terbaik 2017 - Leica A Type 116, Fujifilm X100F, Panasonic Lumix DMC-LX100, Panasonic Lumix ZS100, Sony Cyber-shot RX100 IV, Sony Cyber-shot DSC-RX100

The Good : Kecepatan, penampilan oke dan foto yang cantik menjadi beberapa keunggulan Sony Cyber-shot DSC-RX100 yang bikin jatuh hati.

The Bad : Kamera cenderung menyorot highlight terang lebih banyak dibanding yang biasa kita lihat. Sayangnya bodi kamera juga licin dan tidak ada pegangannya. Selain itu kurangnya mode manual mungkin bakal membuat fans fotografi close-up pikir-pikir dulu mau membeli.

The Bottom Line: Sony Cyber-shot DSC-RX100 compact, desainnya elegan dengan hasil foto yang sangat bagus, terang, lensa cepat dan performanya ngebut menjadi “paket hemat” jika anda tidak bermasalah merogoh kocek agak sedikit dalam.

 

Jadi gimana guys? Mupeng akut? Makin galau? hehe…

Tentukan dengan tepat dan cermat mana kamera Compact yang sesuai dengan kebutuhan mu, terutama dari segi fungsi dan budget yaa guys!

Tertarik beli Kamera Compact atau Kamera Mirrorless yang keren seperti di atas ini? Monggo, silakan klik Tombol dibawah ini yaa guys!

[button size=”default” link=”https://www.plazakamera.com/product-category/digital-camera/mirrorless/” background=”#ff6600″ color=”#ffffff” border_color=”#ff6600″ background_hover=”#ffffff” color_hover=”#ff6600″ border_color_hover=”#ff6600″]Ya, Saya Mau Beli![/button]

Related Post

Share Produk ini!

2 thoughts on “Compact Camera Terbaik 2017: Leica Hingga Sony”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *