Bagaimana Update Firmware Xiaomi Yi Cam Secara Manual/ Offline?

Siapa yang tak pernah mendengar Action Cam dengan merek Xiaomi Yi Cam?

Tentu semua pernah mendengarnya, bahkan hingga banyak yang tertarik untuk memiliki Action Cam tersebut. Besarnya animo produk Xiaomi Yi Cam ini tak lepas dari harganya yang terjangkau dengan fiturnya yang cukup oke.

Cara Update Firmware Xiaomi Yi Cam Manual

Coba saja lihat Instagram dan Facebook dari Plazakamera.com, banyak customer yang menanyakan ketersediaan stock untuk Xiaomi Yi Cam ini. Inilah yang membuat produk Action Cam ini begitu Best Seller di Plazakamera.com :D

Bagi Anda yang sudah memiliki Xiaomi Yi Cam, tentunya tahu ‘kan cara memaksimalkan performa Xiaomi Yi Cam Anda.

That’s right….

Agar Xiaomi Yi Cam Anda selalu memiliki performa terbaiknya, maka dibutuhkan update firmware Xiaomi Yi Cam dan upgrade aplikasinya pada smartphone.

Ini dikarenakan, firmware Xiaomi Yi Cam berjalan sejajar dengan aplikasinya. Semakin tinggi aplikasi dan firmware pada gadget smartphone dan Xiaomi Yi Cam, maka akan semakin cangih pula fitur yang dapat digunakan pada Xiaomi Yi Cam Anda.

Tapi, banyak pertanyaan muncul ketika update firmware ini dilakukan. Misalnya seperti:

Mengapa disaat gagal melakukan update firmware melalui aplikasi bawaan, Xiaomi Yi Cam malah death/bricked?

Memang benar, jika sekali saja Xiaomi Yi Cam Anda gagal update dikarenakan baterai yang tak mencukupi atau koneksi WiFi yang tak stabil, maka bisa dipastikan Xiaomi Yi Cam Anda akan MATOT!

Bahkan, distributor tempat Anda membeli Xiaomi Yi Cam (termasuk Plazakamera.com) tidak menerima garansi untuk kerusakan akibat kegagalan update firmware. So, Anda harus memberikan perhatian lebih ketika melakukan update firmware ini.

Update Firmware Xiaomi Yi Cam

Saya pribadi mencoba mencari solusi di website resmi Xiaomi Yi Cam tentang bagaimana cara mengatasi hal ini. Namun, hasilnya nihil! Setelah saya mencoba mencari solusinya di forum-forum sosial, ketemulah jawabanya.

Tapi karena informasi tersebut bukan berasal dari webiste resmi pihak Xiaomi, saya kira terlalu berisiko jika saya share melalui artikel ini (karena belum tentu terbukti efektivitasnya).

Namun untuk meminimalisir risiko di atas, ada baiknya Anda melakukan update manual/ offline firmware melalui situs resmi Xiaomi Yi Cam.

Cara Update Manual Firmware Xiaomi Yi Cam

Pertama, kunjungi website Xiaoyi.com untuk mulai mengupdate firmware secara manual. Setelah masuk ke halaman update firmware manual, maka Anda diharuskan memasukkan serial number yang terdapat pada Xiaomi Yi Cam Anda.

Form Serial Number Xiaomi Yi

Anda dapat melihat serial number Xiaomi Yi Cam dengan cara membuka baterai Anda seperti gambar di bawah ini.

Serial Number Xiaomi Yi Cam

Serial number ini digunakan untuk mengecek firmware yang sesuai dengan Xiaomi Yi Cam yang Anda miliki. Karena jika salah download firmware, risiko terbesarnya yakni bisa terjadi kerusakan pada Xiaomi Yi Cam Anda. Jadi, pastikan Serial Number yang Anda masukkan benar-benar telah sesuai.

Update Firmware Xiaomi Yi Cam Manual

Oke, jika file firmware telah di download, maka yang Anda butuhkan kini adalah Card Reader Micro SD dan Micro SD Card kosong. Oya, pastikan juga baterai Xiaomi Yi Cam Anda mencukupi (paling tidak 80-90%).

Langkah 1: Lakukan format memory Micro SD untuk mengosongkan file (jika Micro SD masih ada isinya).

Langkah 2: Ubah nama file firmware yang telah Anda download dari yang awalnya xxxxxxxxxxxxx_fw.bin menjadi firmware.bin.

Langkah 3: Pindahkan file firmware.bin di ‘root’ SD Card atau posisi terluar SD Card (jangan memasukkan file ke dalam folder).

Update Firmware Xiaomi Yi Cam Offline

Langkah 4: Masukkan SD Card ke dalam Xiaomi Yi Cam Anda

Langkah 5: Nyalakan Xiaomi Yi Cam Anda dan tunggu proses flashing firmware baru hingga selesai.

Update Firmware Xiaomi Yi Cam Offline atau Manual

Ingat, pada langkah 5 jangan sesekali memencet tombol power. Jika LED berkedip dan mengeluarkan suara, jangan terlalu khawatir. Itu sangat normal. Jika Xiaomi Yi Cam Anda sudah tak mengeluarkan bunyi lagi, itu tandanya proses flashing telah usai.

Yeay… ! Firmware telah berhasil diperbaharui!

Masih kurang jelas? Coba simak tutorialnya pada video berikut:

Bagaimana, mudah ‘kan? Sebenarnya, update firmware secara manual ini merupakan solusi lain untuk meminimalisir risiko death/ bricked akibat ketidakstabilan WiFi saat update online. Karena begitu WiFi terputus saat update firmware, bisa dipastikan Xiaomi Yi Cam Anda akan mati suri. Semoga membantu :)

Sumber: www.Xiaoyi.com

BACA JUGA: Inilah 14 Aksesoris Wajib untuk Maksimalkan Xiaomi Yi Cam Anda!

 

104 thoughts on “Bagaimana Update Firmware Xiaomi Yi Cam Secara Manual/ Offline?”

  1. Mas, mau tanya, kalo yi cam saya pas pencet tombol power, terus muncul bunyi beep disertai kedip lampu led sekali, udah itu ga nyala apa2 lagi? Itu kenapa ya? Terus apa bisa di update firmware secara manual jika keadaannya kaya gitu?

    1. Kemungkinan itu karena memory nya kak… coba gunakan at least Sandisk Ultra… kalau ganti memory masih belum bisa bisa juga dicoba update…

    1. kak. mau nanya yicam saya kog jadi macet2 ya. buat foto bisa . tapi buat liat foto jadi macet . kadang no file padahal memory ada isinya. semua memory sama aja . dan clas 10 smua pdhal

      1. apakah yicam nya yang yicam 4K kak? jika iya, kemungkinan ada problem pada kartu memorinya. coba memakai kartu memori yang punya kapasitas kecepatan transfer data cepat, seperti type yang : Extreme dan Extreme Pro.

        jika actioncam nya yg yicam biasa aja, coba format kartu memori via action-cam, selamat mencoba kak rahmat

  2. Knp yi cam saya dihidupin begitu sdh ready utk foto atau nyalain wifi malah mati sndri.Pdhal btre penuh.Tp klo on camera saat ngecharg g mati2 lg

    1. kalau pas mau foto atau nyalakan wifi kemudian mati, kemungkinan masalah memory. Coba pakai memory lain. Kalau masih nggak bisa coba update firmware manual, kalau nggak bisa diservice kak :)

    1. coba reset kamera dulu kak. Charge yicam nya, kan bisa nyala merah tuh LED nya…. Kemudian tekan power+wifi bersamaan di tahan selama 1 menitan, nanti kalau LED nya berubah jadi biru kamera sudah tereset. Dicoba dulu, kalau masih belum bisa, download firmware terbaru di website xiaomi… namai filenya jadi “firmware.bin” terus copy ke micro SD nya, dan update secara manual lagi…

      1. mohon bantuannya. saya sudah ngikutin tutor di atas dan berhasil. tp setelah di pakai video beberapa menit xiomi mati lagi. trus saya copy firmware lagi. sekarang xiomi ane ga bisa on lama harus copy firmware terus padahal batre full. itu kenapa ya?

        1. coba dilakukan update sekali lagi, kemudian memorynya coba pakai yang lain kak…. memorynya pakai apa sebelumnya?

    1. resolusi 2k itu besar pakai banget kak… kalau didownload di hape yang notabene cuman support HD, maka nggak bisa di playback :)

  3. Mlm kak, mau tanya, yi camera saya udah batre di charge penuh, waktu di nyalain led selalu merah dan baterai 0%, udah coba lepas dan pasang lg tetep bgtu, untyk fungsi camera video wifi dll normal semua, mohon solusinya

    1. kemungkinan baterainya error kak…. pernah jatuh atau kena debu/air mungkin… Coba pakai baterai lain dulu aja kak…. atau ada kemungkinan konektor entah yang di baterai atau di kameranya yang kondisinya ada yang nggak bener mungkin :)

  4. Halo gan mau tanya,,,saya beli lcd screen tambahan untuk xiaomi yi 1,,memang pas saya pasang layar blue dan saya lakukan seperti saran orang yaitu nyalakan dulu AV output di aplikasi nya,,,saya sudah nyalain tapi masih white screen,,,,kata penjual itu karena versi aplikasinya,,,ada comment atau bisa bantu saya?

    1. bener kak AV output harus dinyalakan dulu di aplikasinya.. harusnya nggak ada masalah sih, mungkin bisa dicoba di xiaomi lain juga atau aplikasi/firmwarenya diupdate juga…

  5. Kk mohon respon yg cepat yaah, gini kak saya hidup kan xiaomi tpi saya tidak masukan sd card masih lanca wifi masih hidup , terus pas saya masukan sd card trus saya hidup kan xiaomi nya malah wifi nya gak hidup trus mau saya matikan xiaomi nya malah gak bisa ,mohon kk pencerahan dan solusi nya

    1. iya kak, xiaomi memang masih rentan dengan kondisi memory, mau nggak mau memang cabut baterai saja kak…. terus nanti dicoba lagi dengan memory yang lain… kalau kendala yang sama, berarti ada sesuatu di port memory yang mempengaruhi power dll kak. Kalau sudah gitu sebaiknya diserviskan saja di pelayanan servis terdekat..

  6. Kamera saya mati kak cuma pas dtekan sekali hidup lampu merah d bawahnya(bukan lampu power) terua d tekan lagi ga bisa, saya copot batrainya kayak gitu lagi, menurut tutor d atas tekan tombol power dan wifi bersamaan tahan 1 menit udah saya coba tapi tetap aja ga hidup padahal pas d cas lampunya hidup
    Mohon bantuannya kak

    1. kayaknya mending diservisin aja kak, supaya tahu kenapanya… Untuk di Surabaya bisa ke Central Digital di TEC Surabaya :)

  7. gan mau tanya xiaomi yi camp saya lampu bip nya ketika dinyalakan ga mau berhenti2 trus ga mau connect ke wifinya lalu saya restart tp masih sama saja bunyi bip ga mau mati,itu knp ya gan?

    1. untuk itu baru kali ini kita temuin kasus yang gitu kak :(.

      Coba kontak Central Digital tempat servis di Surabaya (TEC) aja, sepertinya mereka pernah handle servisan semacam itu..

  8. Kak mau tanya, tadi aku update firmware. Pas bunyi malah aku pijit tombol on/off nya. Jadi skrg mati gak bisa idup lagi. Gimana cara memperbaiki nya?

    1. sementara coba ganti baterai atau memory dulu kak pakai memory yang baru.. Kalau masih gagal, coba jalankan firmwate update manual menggunakan memory yang lain… kalau masih belum bisa perlu servis kak :(

  9. Kak, mau tanya. Tadi aku gagal update firmware.. Pas tombolnya bunyi malah aku matiin. Skrg yi cam nya mati gak bisa idup lagi, dan lampu led nya nyala terus warna merah.. Gimana cara memperbaiki nya kak? Tolong responnya kak

  10. kak mau tanya nih , kenapa setiap ane bikin timelapse video dengan durasi 1 jam 30 menit an dengan interval 10 detik 12 mp 16:9 kenapa xiaomi yi saya panas , kalo itu normal apa ada cara agar paling tidak bisa didingin kan atau saran saat membuat timelapse agar tidak terlalu hangat , terimakasih sebelumnya

    1. itu normal karena semuanya nyala terus selama itu kak… GoPro pun juga lama-lama panas ketika dipakai timelapse… kalau bisa jangan dipakai di housing yang tertutup atau langsung gunakan lubang ulir di yicam ke tripod tanpa menggunakan housing agar lebih dingin

        1. Mas mau tanya,
          Misal foto terformat bagaimana caranya untuk.mengembalikan fotonya seperti semula

          1. kalau di windows yang umum bisa [akai software Recuva… kalau memory nya Sandisk Extreme bisa pakai software nya Sandisk Rescue Pro

  11. kaka maunanya knp saat saya update xiaomi sya suara beb beb nya gk mau berhenti itu ada gangguan apa yah?

  12. Kak mau tanya, ini yicam saya kok tiba-tiba gak bisa dinyalain ya? Awalnya kayaknya kena air, trs saya jemur bisa nyala. Habis itu saya diemin satu jam an, mau saya pakai lagi gak bisa nyala lagi. Itu kenapa ya?

    1. coba ganti baterai dulu kak, kalau memang kemasukan air ada kemungkinan baterainya kena…kalau masih belum bisa disarankan diserviskan saja untuk inspeksi lebih dalam mengenai kondisi pastinya

  13. Mas, mau tanya. Ini yi 4k saya layarnya gal ada gambarnya sama sekali padahal udah dihidupin, itu kenapa ya mas? Terus solusinya apa?

    1. oh, kalau sudah kayak gitu mau nggak mau mesti coba dibongkar kak… antara kabel atau memang hardware layarnya… bisa coba Central Digital di TEC Surabaya kak untuk servis..

  14. Malam gan, mau tanya ni.
    Xiaomi saya gak mau idup pas dikeias batre nta bunyi beep dan lampo sekali dan mati lagi.
    Saya udah ikutin langkah diatas untuk upgrade tapi tetep gak bisa.
    Apakah ada frimware 1.5.6?
    Bingung mau apa lagi ini kamera.
    Mohon bantuannya gan

  15. mas mau tanya yi cam saya lagi di charger terus engga bisa nyala sama sekali , pas di charger nyala warna merah tapi 30detik kemudian mati indikator merahnya ,minta solusinya mas pliss

  16. Ka mau tanya kenapa ya yicam saya pas mau foto tapi gabisa katanya sd car not found dan sayaa udah coba lg pakai memory lain tapi msh tetap begitu sd card not found

    1. itu bisa slot memory nya rusak kak. kalo kakak nya beli di kita, dan masih garansi (belum 1 tahun), nanti coba kita bantu. namun kalo kakak nya bukan beli di kita, coba aja bawa ke tempat service kamera sih kak…

  17. Min saya sudah liat tutorial untuk menggunakan tomsis yi. Tapi ko saya coba gabisa mulu yaa… Lampu nya itu ga nyala

    1. tomsis banyak yang cacat kak, jujur kita sendiri kalau mau jual mesti coba dulu bisa enggak nya kak :)

  18. kak, saya mau download firmware tapi situs resminya bilang “version not found”
    Apa memang sudah tidak tersedia lagi buat xiaomi yi?

    1. iya sepertinya sekarang mesti lewat app kak, pastikan koneksi lancar waktu update… Dan seandainya tidak perlu update pun sebaiknya nggak update juga nggak apa2 kok

  19. Kak mau nanya, saya pake xiaomi yi, itubkok led wifinya ga kedip nyala terus dan pas diconnectin ke hp ga bisa, ga kedeteksi. Aku liat di interbet pada pake cara reset yg di pencet bareng tombol power dan wifi, tp pas aku coba tetep ga kedip dan gak kedeteksi. Harus gmn lagi ya kak?

    1. Kemungkinan tidak wajar kak,. sepertinya ada sedikit kegagalan dalam update firmware, mungkin saat itu koneksi internet lagi kurang baik juga mempengaruhi. kedepannya jika kamera masih bisa dapat digunakan seperti biasa, tidak perlu update firmware. namun jika menginginkan fitur tambahan lebih baik, update firmware sangat berguna, dengan catatan koneksi internetnya pada kondisi baik

  20. yi cam ane tiba2 mati kagak jelas. padahal sore ane pake. besok paginy mati gak bisa idup. kira -kira apanya ya gan??

    1. Coba di cek kondisi baterai pemakaian, jika kondisi baterai baik2 saja, kemungkinan kegagalan saat update firmware, atau bisa juga ketidaksengaja auto update dan saat itu kondisi koneksi internet tidak baik.

  21. kak mau tanya kan xiaomi saya conected ke applikasi di android saya, tapi pas mau make foto ga bisa ,dipencet malah tertulis eror .itu kira-kira kenapa yah?

    1. Pastikan sinkronisasi sudah berjalan dengan benar, pastikan pula memori card tidak mengalami masalah, dan cek juga apakah update firmware telah berjalan dengan tepat. jika masih ada gangguan troubleshoting sebaiknya dicek di service center

  22. Kok display foto punyau beda ya?
    Jadi gini: aku connect ke hp, aku buat foto, display sepintas itu foto lama (bukan gambar foto saat ini/yg muncul gambar lama), tapi setelah di download baru sama seperti foto yang diambil. Udah ganti SD Card juga hasilnya sama, di reset camera juga sama hasilnya.

  23. Bang mau tanya nih..saya baru beli xiaomi yi,dah foto2 dan dsimpan.sekang update 1.5.12 yang sebelumnya 1.5.6..tp hasilnya agak blur setelah di update melihat perbandingan hasil foto2 itu..apakah bisa di downgrade firmware’nya bang?atau perlu refocus bang?Makasih bang…

    1. halo kak Suganda, melihat permasalahan xiaomi, sepertinya harus di refocus, atau langkah amannya coba downgrade terlebih dahulu, dan pastikan koneksi internetnya lancar ya kak

  24. Kenapa pas mao mindahin foto ke laptop lewat kabel data suka ilang ya koneksi nya, padahal lampu indikator tetap nyala tapi memori tidak terbaca tiba-tiba

    1. Halo kak Husyein, kalau mindah foto sebaiknya dari kartu memorinya aja langsung kak, problem ilang koneksi kemungkinan ada masalah di konektor atau kabelnya

  25. kak aku upgred firmware yg terbaru yicam, bunyi beep nya hampir 1jam lebih gak berhenti2, apa yg harus aku lakukan kak? sepertinya kejadian ini tdk wajar, apakah harus cabut batere?

    1. Udah bisa kak? maaf baru lihat komennya… kalau beep nya lama berarti yang diupdate memang pas banyak biasanya kak

  26. Kak kenapa yicam ku tiba” cuma bisa nyala led power nya warna biru sama bunyi bep” terus gak mau berhenti… Udah coba update firmware tp tetep sperti itu, aku coba reset pakek tombol power sama wifi jg ttp seperti itu gk mau brhenti..

    1. coba cabut baterai kak, kemudian dinyalakan lagi… Biasanya kalau bunyi bep bep terus sebenarnya dia masih proses update, bisa jadi karena updatenya cukup banyak

  27. Kenapa ya yi cam ku gak bisa hidup.. Dicas lampu nya nyala merah cuma sebentar terus mati,aku coba copot baterainya kemudian tak pasang lagi tetep gak mau nyala,aku coba tak reset tombol power sama tombol wifi gak mau bunyi beep dan coba tak lepas batre sambil tak cas tetep gak mau hidup.. Sekitar 2 mingguan kemrin masih bisa tak pakai gak kenapa kenapa.. Nah terus tak taruh aja gak tak pakauli kok malah jadi gak bisa hidup.. Padahal juga gak kehujanan atau kena air.. Gimana solusinya.. Saya udah buntu tak begini begitu in tetep gak mau hidup..

    1. hmmm, bisa dicoba dibawa ke servis center aja deh kak…. padahal seminggu lalu masih aman ya… coba memory dicabut dulu, kalau aman ada kemungkinan gara2 memory.. Kalau enggak sebaiknya di bawa service center. Klo di surabaya bisa coba ke central digital di TEC Surabaya

  28. malem mas. saya mau nnya ..saya udah lakui toturial diatas.. tapi pas saya hidupi kok flasny ngx kedip2 . apa tu dah berhasil upgrade frimwareny
    teri maksi

  29. Kak kenapa waktu aku update frimware beep nya gak berhenti henti..
    Terus aku lepas baterainya aku hidupkan lagi tetep seperti itu

      1. kak kenapa ya xiaomi yi pas dijepret poto nya jadi tidak ke save tidak muncul pas dibuka malah no files itu kenapa ya kak terimakasih..

      2. Tapi saya udh lakuin tadi sore kak sekitar jam 7, sudah bunyi beep……beep,beep. Setelah bunyi itu Lampunya hidup 3x warna biru dan 1 kali warna merah, kemudian saya tinggal kak, dari jam 7.30 ketika saya pulang jam 12, kamera masih dalam keadaan semula namun warna biru berganti menjadi warna merah kak. Dan sampai pagi ini masih saya coba lagi kak namun belum ada hasil, tolong tanggapannya kak

    1. tapi kamera masih bisa nyala ya? kalau pakai memori yang lama apakah bisa jalan? solusinya coba format memory dulu. Kadang, beberapa kali restart kamera juga bisa baca, atau dicek fisik konektor di dalam tempat memori ada kerusakan atau tidak…

  30. mau tanya gan .. xiaomi yi saya setelah di upgrade kok gak bisa ngecas ya … ??? udah coba sama casan laen tapi tetep aja gak bisa

    1. mau tanya gan .. xiaomi yi saya setelah di upgrade kok gak bisa ngecas ya … ??? udah coba sama casan laen tapi tetep aja gak bisa

      1. Halo kak, hmmmm coba baterainya keluarin dulu sih kak… sebenarnya besok2 jangan diupdate deh kak,kecuali klo pas yicamnya bener-bener ngeharusin ya… soalnya ada aja dari xiaomi nih problemnya

  31. Hallo Kak mau tanya2 dikit nih, saya habis beli YI Discovery dari Online Shop, lalu setelah update melalui aplikasi yi cam banyak fitur yg hilang, dan saat saya cari Frimware untuk downgrade di website xiaomi gk ada pilihan yi discovery dan SN nya gk ke detect, apakah Yi discovery saya palsu ya?

    1. sebaiknya ditunggu sampai benar-benar berhenti saja, kecuali sudah lebih dari 1 jam. Kemungkinan yang diupdate banyak. Sedikit masukan lagi, kalau memang tidak perlu diupdate sebaiknya jangan diupdate ya teman-teman. Mengantisipasi kalau ada apa2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *